Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Categories:

Моя Мексика (по следам индейцев майя)

mexico1

До 2012 года я была как-то равнодушна к Мексике, знала только, что она граничит с США, что там выращивают кактусы и агаву, из последней производят всемирно известный крепкий спиртной напиток - текилу.
А также я знала, что одна из красивейших звёзд Голливуда Сальма Хайек - мексиканка.

salma_gucci_01
Поэтому Мексика была для меня лишь далёкой, экзотической и красивой страной.

Но в 2012 году в моих познаниях о Мексике обнаружился жуткий провал. Когда все вокруг начали говорить о конце света, якобы предсказанным древними индейцами Майя, я поняла что ничего о них не знаю. Чтобы восполнить этот пробел я начала читать всё подряд об этом предсказании и вообще об индейцах племени Майя, которые, как выяснилось,  жили на территории современной Мексики аж за 3000 лет до новой эры.
Даже то немногое, что осталось от культуры и знаний майя поражает археологов, социологов и антропологов уровнем своего развития. А загадки, оставленные древним народом, сгубили не одну экспедицию, прежде, чем были найдены хоть какие-то ответы. Обнаруженные учеными данные свидетельствуют о том, что индейцы майя разработали особую, очень подробную форму измерения времени, а так же достаточно сложный алфавит на основе иероглифов.
Вот тот самый календарь Майя, который кто-то расшифровал так, что предсказал 21.12.2012 года конец света.

календаль-1-600x400
Этот календарь жрецов майя ведёт свой отсчёт от загадочной начальной даты – 13 августа 3113 года до нашей эры. Ныне человечество живет в эпоху Пятого Солнца. Оно известно как «Солнце Движения», потому что, по представлениям индейцев, в эту эпоху произойдет движение Земли, от которого многие погибнут.
И вот весь 2012 год человечество жило под воздействием пророчества майя о каком-то событии, которое произойдет 21.12.2012 и изменит ход истории.

Но 21.12.2012 ничего не произошло, к счастью, если не считать того, что меня  захватили эти истории  о древних индейцах Майя и  мне немедленно захотелось отправиться по их следам в Мексику.

А напутствовала меня вот эта шуточная песня моего друга Поэта Юрия Меркулова.



Маршрут путешествия по Мексике я разработала на основании прочитанного и изученного материала.

Итак, первым пунктом моего путешествия по Мексике после Мехико должен был стать город Виллаэрмоза на северо-востоке  штата Чьяпас. Здесь находится международный аэропорт. Из Москвы удобнее лететь через Амстердам до Мехико, откуда уже придется совершить внутренний рейс до Виллаэрмоза. Время в пути — от 20 до 35 часов.
Ведь именно в этом штате находятся руины древнего города Паленке: квадратная, похожая на колокольню средневекового собора башня дворца и грациозные храмы-близнецы на высоких пирамидальных основаниях - "Храм Солнца", "Храм Креста", "Храм Лиственного Креста", "Храм Надписей"'. В нескольких километрах к востоку от руин находится современный Паленке.
На автобусе от Виллаэрмозы до Паленке можно добраться за 2,5 часа. Руины находятся в 6 км от города

1349550202_75
С вершины этой пирамиды открывался удивительный вид на весь древний город, история которого насчитывала без малого десять столетий. Он существовал с конца 1 тысячелетия до н. э. по конец 1 тысячелетия н. э.
Руины Паленке обладают особым очарованием. Вот как описывает первую встречу с городом французский путешественник Мишель Пессель. "Величественные белые и серые здания на горном уступе поднимались над морем зелени, и все же джунгли не отступали от города, сбегая к нему по склонам окружающих гор".

Все названия в Паленке, в том числе и название самого города ("паленке" - исп.- "изгородь", "ограда"), носят условный характер, и зачастую даны современными исследователями по чисто случайным признакам. "Храм Надписей" был назван так потому, что в нем нашли плиту с длинной надписью из 620 иероглифов.
В глубине этого храма была обнаружена гробница и, как установил  мексиканский археолог Альберте Рус Луилье - начальник крупной археологической экспедиции Национального института антропологии и истории: персонаж, погребенный под пирамидой "Храма Надписей" - Пакаль, был одним из наиболее выдающихся правителей Паленке в второй половине VII века н. э .: он родился в 655 и умер в 694 году.

Основное достоинство Паленке не в его размерах или древности (много других археологических памяток крупнее и старше). Его важность заключается в расположении (посреди джунглей), нетипичной для майя архитектуре и эпиграфике (надписях). Благодаря эпиграфике, археологи сумели восстановить немало страниц истории города.
По сравнению с другими городами, менее известный Паленке отличается спокойной атмосферой и меньшей назойливостью местных жителей, пытающихся продать сувениры приезжим туристам. К тому же, туристам не запрещается подниматься на большинство древних пирамид. Планируя потратить большую часть дня, можно  посетить все монументы, прогуляться по джунглям, и еще часть времени провести в музее. Лучше всего посетить руины ранним утром с момента открытия парка в 8 часов, когда пирамиды окутаны туманом на фоне джунглей.
На территории работает музей, хранящий археологические находки, в том числе копию верхней части саркофага Пакаля (оригинал хранится в Национальном археологическом музее в Мехико).

Кстати, особенностью туристического Чьяпас является то, что можно чередовать посещение руин майя с поездками по тропической сельве.
Недалеко от Паленке находятся великолепные природные туристические объекты: это водопады Мисоль-Ха (Misol Ha) и Агуа Асуль (Agua Azul).
Водопад Мисоль-Ха (Misol Ha) находится в 20 км от Паленке, добраться туда по времени занимает около 30 минут. Вода падает со скалы в широкий бассейн зеленого цвета, все в окружении тропического леса. Позади водопада находится пещера, куда можно зайти и понаблюдать за водопадом с обратной стороны.

img--i-324751-w-640
В 44 км от Мисоль-Ха расположены еще более красивые водопады Агуа Асуль (Agua Azul). Верх по руслу реки тянется тропинка длиной 1 км, по мере того, как поднимаешься вверх по течению, можно увидеть  другие небольшие, но красивые водопады и места для купания.

07

Следующими туристическими пунктами штата Чьяпас являются  город Бонампак, известный своей настенной живописью VIII века

fs1000x800px-5e7c1662bfa23afcbef7cdd4c6aab36f
и Йашчилан, который выделяется своими величественными зданиями с зубцами, притолоками и резными лестницами.


jashchilan-84556
Добраться до него можно только на моторной лодке по реке Усумасинта. Сам город расположен в лакандонской дикой сельве, где можно наблюдать множество представителей центральноамериканской фауны - различные виды туканов, обезьян-ревунов, паукообразных и другие виды.

yaxchilan
И, наконец, последний город штата Чьяпас, который интересно посетить в плане изучения наследия индейцев майя.
В городе Тонина взору предстанут великолепные резные стены с изображениями людей и уникальная в конструктивном плане пирамидальная структура, где когда-то располагался церемониальный центр и дворец.

mexadd32
Три года назад в городе Тонина была найдена стена с вырезанным на ней текстом, который содержит полное имя правителя, основавшего одно из величайших военных государств майя. На этой же стене археологи нашли портрет Кинич Бакналь Чака -- одного из самых могущественных правителей древнего города майя. Кроме стены с надписями и портретом исследователи обнаружили рядом две сводчатые комнаты и саркофаг.

Проведя неделю в штате Чьяпас, после активного отдыха по руинам майя и водопадам лакадонской сельвы (лакадоны - народ группы майя)  можно отправиться отдыхать в штат Кинтана-Роо, который  является одной из самых красивых жемчужин в туристической короне Мексики.
 За 13 часов, пересекая полуостров Юкатан на автобусе с юго-запада на северо-восток, можно прибыть в город Канкун, который был и остаётся частью древней цивилизации майя и считается воротами в Мир Майя (El Mundo Maya)

Следующая неделя проходит в Канкуне  и  Ривьера-Майя, которая  является идеальным местом для отдыха с потрясающе красивыми белоснежными пляжами, омываемыми прозрачными бирюзовыми водами Карибского моря.
Но прежде, чем окунуться в тёплые воды Карибского моря и нирвану беззаботного отдыха на роскошных курортах юга Мексики, можно  посетить руины ещё одного древнего города Чичен-Ица, до которого от Канкуна - 2,5 часа езды.

Легендарные руины Чичен-Ицы являются одними из наиболее хорошо сохранившихся археологических комплексов Мексики. Несмотря на это, многое из того, что написано и сказано об этом городе, основано на догадках и предположениях. На сто процентов можно уверенно утверждать, что люди освоили это место в 4 веке; городское сообщество появилось со строительством первого храма в 7 веке; город попал под власть тольтеков, пришедших из Центральной Мексики в 10-м веке.
В последующие века Чичен-Ица достиг вершины процветания и стал самым могущественным городом на полуострове Юкатан. Большая часть грандиозных сооружений были построены именно в этот период.
В конце 12 века город потерял политическую власть, постепенно начал приходить в упадок и оказался заброшен. Жители Чичен-Ицы оставили после себя впечатляющее архитектурное и научное наследие, но не оставили ни одной известной записи о том, почему они покинули свои дома. Построенные монументы начали постепенно разрушаться, заросли джунглями, но археологи снова открыли их миру в 1920-х. Древние сооружения очистили, реконструировали, археологический комплекс начал привлекать туристов.

Самым знаменитым из них  является пирамида Какулькана, которая полна числовыми символами и астрологическими хитростями. Так 4 лестницы по 91-й ступеньке плюс цокольная ступень дают в сумме 365 ступеней, ровно столько, сколько дней в году.

Mexico-Chichén-Itzá(flickr.com-blmiers2)
Каждый год, 21 марта и 23 сентября, когда день равен ночи, лучи солнца падают на пирамиду таким образом, что на камнях образуется змеевидная тень, даже тогда, когда на небе нет облаков. Тень эта – Кукулькан, змей, который извиваясь, выползает из пирамиды. Куклькан, также как и другой змей Кецалькоатль, являлись главными божествами майя.
Как рассчитать и поехать туда именно в это время?! Связь времён через тысячелетие - это же так феноменально!

Однако это не единственный «спец-эффект» потрясающего строения. Майя снова удивили ученых, установивших, что пирамида является… гигантским резонатором. Звук от шагов людей, поднимающихся по лестнице с внешней стороны сооружения, трансформируется внутри пирамиды в точную имитацию голоса кетцаля — священной птицы майя.

2470598265_4e76d09915_b-990x660
 Пирамида Кукулькана точно претендует на звание одного из чудес света, поэтому не удивительно включение Чичен-Ицы в число Новых семи чудес света в 2007 году.

Вернувшись в Канкун и устроившись в отеле, можно запланировать один день на поездку в заповедник Laguna Nichupte.
Водоплавающие птицы, рыбы, крокодилы, моллюски и мангровые заросли растительности… всё это можно увидеть в уникальных турах по джунглям Laguna Nichupte. Экскурсии по рифам на лодках со стеклянным дном, где вы увидите подводный мир, не промочив ноги, водные лыжи и мотоциклы, которые можно взять напрокат у причалов и наслаждаться видами лагуны… всё это Канкун.

lagunanichupte
А на второй день пройти релаксацию, плавая в подводных пещерах острова  Исла-Мухерес (Isla Mujeres).

Cancun1

И, наконец, последние 4 дня двухнедельного путешествия по следам майя можно провести в одном из самых восхитительных мест для отдыха -  Ривьера-Майя. Она славится своими живописными пляжами, растянувшимися на 150 км вдоль берега Карибского моря. Из названия понятно, что где-то неподалеку от этих мест обитали древние майя. Но современная цивилизация не оставила и следа от бывших здесь поселений. Многочисленные рестораны и бары работают ночи напролет, шикарные отели поражают оригинальностью фасадов, а любителей активного отдыха привлекают многочисленные центры парусного спорта и дайвинга

Меня в Ривьера-Майя привлекли две вещи.
1. Восхитительные белоснежные пляжи с изумрудно- прозрачной водой моря, волны которого ограничены береговыми рифами.

puerto-morelos-8е
Я бы сутки безвылазно проводила на этом пляже.

2. Темаскаль  - это традиционная индейская баня, с языка Науатль (Ацтеки) - "дом горячих камней".

1_56
Для индейцев - это не просто баня! Темаскаль для народов Америки – это фактически ритуал, индейцы практикуют его практически до сих пор. Храмы, дома богачей, дома бедняков – картина обычная для людей, а для индейцев было обычным делом иметь свой темаскаль. По свидетельствам хронистов, даже у самого обычного и рядового индейца можно было обнаружить темаскаль, не говоря уж о знатных людях и правителях (при строительстве дворцовых комплексов, древними зодчими обязательно уделялось внимание и строительству темаскалей).
Интересно было бы узнать, чем темаскаль отличается от русской бани, кроме присутствия при церемонии очищения шамана-целителя? Ведь  раскаленные  камни как источник оздоровительного жара, который насыщен специально подобранным букетом трав; особое состояние расслабления, созданное сильнейшим ароматическим эффектом наряду с процессом вывода токсинов из  организма - это всё присутствует и в русской бане.  А также массаж, чай, обтирания...

Надеюсь, я когда нибудь получу наглядные ответы на мои вопросы о богатом наследии цивилизации майя.

Попыталась подсчитать стоимость тура по минимуму,  получилось 90 000 рублей.  А если жить в пятизвёздочных отелях - то на одну треть больше. Что же, масса полученных впечатлений, знаний  и удовольствия того стоят.
Tags: конкурс, моя Мексика
Subscribe

  • О домашнем молочном производстве

    Недавно один ребенок, гость из города, спросил: "А сметану и масло как корова дает?". Он просто видел, как происходит дойка коровы, но…

  • Весенние будни в деревне

    В то время как манагеры и прочие городские хипстеры в свой законый выходный отдыхают и посещают развлекательные и торговые центры, мы сегодня, как…

  • "Ударим автопробегом...."

    Заметила такую тенденцию: если блогер, россиянин, долго не занимающийся спортом, вдруг решил исправить этот свой недостаток в эти дни, когда идёт…

promo mavledina декабрь 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments