Вот они утром собираются у реки. И взгляд их нацелён на другой берег реки, где трава сочнее и вкуснее.
1.

Утром все как один переплывают эту реку и чешут вперед целеустремлённо.
2.

Но, вот, вечером, стадные чувства у них исчезают. Часть самых дисциплинированных коров вовремя заявляются домой на вечернюю дойку.
А большая часть, среди которых в основном молодняк, не переплывают обратно реку, а остаются ночевать на другом берегу. Ну, понятно - вода похолодала, так утром еще холоднее была. Вот, действительно, охота - пуще неволи.
А мы боимся за свой молодняк, ведь на другой стороне реки лесные дебри, в которых обитает медведь.
3.

Летом он не вылезает из чащобы, но осенью нет-нет, да спускается реке. И если ему попадётся на пути какая-нибудь скотина, он её обязательно оприходует - готовит себе еду на долгую зиму.
Вот и наша тёлка перестала приходить домой. Корова придёт, а она - нет. На следующий день я переправляюсь на лодке на тот берег.
4.

Нахожу тёлку в лесных зарослях.
5.

Вывожу её на поле к корове , которая уже заждалась
6.

и гоню их к реке.
7.

Вначале водопой, потом плавание.
8.

И так несколько дней.
Один раз, шагая по этой коровьей тропке,
9.

я пришла к сломанной изгороди:
10.

И увидела такую картину.
11.

Дальше - тоже общипанный стог и, собственно, сами рогатые взломщики. Они позарились на нетронутую отаву и стоги сена, огороженного сенокосного угодья.
12.

Я быстренько выгнала коров за изгородь и наутро предупредила владельца о потраве. Кстати, владельцы потравленных стогов особо не возмущаются - сами виноваты: надо было сено вывезти до того, как коровы начнут плавать за реку. А это происходит только в августе, когда прекращается активность оводов, злейших врагов парнокопытных.
Некоторые огораживают сам стог и это более действенный способ, чем подлатывать ежегодно старые изгороди угодья.
13.

Всё что я написала выше -это прелюдия , цветочки.
Вчера и сегодня были ягодки.
Вчера вечером, как обычно, я погнала телку с коровой домой к реке. Вдруг телка заартачилась и не поплыла с мамой-коровой.
14

Корова уже на той стороне, а тёлка убегает, как только я её приведу к речке.
15.

Я более часа гонялась за ней по полю, потом махнула рукой и оставила это гиблое дело. Тем более компания для ночёвки за рекой у тёлки была.
16.

Время уже 8 часов вечера, смеркается.
Ну, эта-то понятно, с телёнком, который её сосёт: зачем ей идти домой на какую-то дойку?
17.

А вот эта тоже как и наша - тёлка, тоже бегала от меня.
18.

А вот более мелкий телёнок коровы нашей соседки не побоялся, поплыл, но, правда, долго раздумывал.
19.

Потом выяснилось, что он не смог подняться на высокий берег и опять поплыл обратно и корова за ней.
20.

Поэтому сегодня мы с соседкой пошли за коровами с твёрдой целью перегнать мелких и больше не выпускать их со двора.
Ну, не настоящий блогер я, забыла фотоаппарат. А то вы могли бы лицезреть как я по пояс в воде гнала тёлку по реке, благо корова решила переходить речку по самому мелкому участку. А телка, несмотря на это не хотела заходить в воду. Она всё порывалась выбраться на берег, обходя нас с соседкой. И только зайдя в воду и подстёгивая её я смогла перегнать тёлку через речку.
А соседка одна с трудом перегнала остальных вольных парнокопытных, которые, почему-то, предпочитают плавать, а не ходить по воде.
Дома мне предложили выпить сто грамм, что я и сделала.
21.

Да, прямо из чашки, не чокаясь и одна. Но не думайте, я не алкоголичка. У меня чуть глаза не вылезли из орбит, когда я залпом выпила сорокоградусную. Но зато сразу жарко стало.
И будучи подшофе и чихая (всё-таки простыла, хотя вода была не очень холодная, градусов 10-15), пишу этот пост. Не знаю зачем.
Может для моей одноклассницы , живущей во Франции и жутко скучающей по нашим местам, а может для племянников, которые еще недавно сами бегали по полю за коровами, а сейчас грызут гранит наук в мегаполисе?
Journal information