Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Category:

Охота - пуще неволи или осенние будни в селе

Почему-то считается, что коровы - это стадные животные. До определённого времени я тоже так считала. Как я писала уже ранее, определённая часть коров у нас плавает за реку. И утром это стадное чувство заставляет их друг за другом переплывать реку, несмотря на похолодание воды.
Вот они утром собираются у реки. И взгляд их нацелён на другой берег реки, где трава сочнее и вкуснее.
1.
SAM_1074
Утром все как один переплывают эту реку и чешут вперед целеустремлённо.
2.
SAM_1061
Но, вот, вечером, стадные чувства у них исчезают. Часть самых дисциплинированных коров вовремя заявляются домой на вечернюю дойку.
А большая часть, среди которых в основном молодняк, не переплывают обратно реку, а остаются ночевать на другом берегу. Ну, понятно -  вода похолодала, так утром еще холоднее была. Вот, действительно, охота - пуще неволи.
А мы боимся за свой молодняк, ведь на другой стороне реки лесные дебри, в которых обитает медведь.
3.

SAM_0983
 Летом он не вылезает из чащобы, но осенью нет-нет, да спускается  реке. И если ему попадётся на пути какая-нибудь скотина, он её обязательно оприходует - готовит себе еду на долгую зиму.
Вот и наша тёлка перестала приходить домой. Корова придёт, а она - нет. На следующий день я переправляюсь на лодке на тот берег.
4.
SAM_0998
Нахожу тёлку в лесных зарослях.
5.
SAM_1012
Вывожу её на поле к корове , которая уже заждалась
6.


SAM_1124
 и гоню их к реке.
7.
SAM_1015
Вначале водопой, потом плавание.
8.
SAM_1132
И так несколько дней.
Один раз, шагая по этой коровьей тропке,
9.
SAM_1003
я пришла к сломанной изгороди:
10.
SAM_1062

И увидела такую картину.
11.
SAM_1059
Дальше - тоже общипанный стог и, собственно, сами рогатые взломщики. Они позарились на нетронутую отаву и стоги сена, огороженного сенокосного угодья.
12.
SAM_1060
Я быстренько выгнала коров за изгородь и наутро предупредила владельца о потраве. Кстати, владельцы потравленных стогов особо не возмущаются - сами виноваты: надо было сено вывезти до того, как коровы начнут плавать за реку. А это происходит только в августе, когда прекращается активность оводов, злейших врагов парнокопытных.
Некоторые огораживают сам стог и это более действенный способ, чем подлатывать ежегодно старые изгороди угодья.
13.
SAM_1117
Всё что я написала выше -это прелюдия , цветочки.
Вчера и сегодня были ягодки.
Вчера вечером, как обычно,  я погнала телку  с коровой домой к реке. Вдруг телка заартачилась и не поплыла с мамой-коровой.
14
SAM_1147
Корова уже на той стороне, а тёлка убегает, как только я её приведу к речке.
15.
SAM_1153
Я более часа гонялась за ней по полю, потом махнула рукой и оставила это гиблое дело. Тем более компания для ночёвки за рекой у тёлки была.
16.
SAM_1156
Время уже 8 часов вечера, смеркается.
Ну, эта-то понятно, с телёнком, который её сосёт: зачем ей идти домой на какую-то дойку?
17.
SAM_1159
А вот эта тоже как и наша - тёлка, тоже бегала от меня.
18.
SAM_1160
А вот более мелкий телёнок коровы нашей соседки не побоялся, поплыл, но, правда, долго раздумывал.
19.
SAM_1170
Потом выяснилось, что он не смог подняться на высокий берег и опять поплыл обратно и корова за ней.
20.
SAM_1144

Поэтому сегодня мы с соседкой пошли за коровами с твёрдой целью перегнать мелких и больше  не выпускать их со двора.
Ну, не настоящий блогер я, забыла фотоаппарат. А то вы могли бы лицезреть как я по пояс в воде гнала тёлку по реке, благо корова решила переходить речку по самому мелкому участку. А телка, несмотря на это не хотела заходить в воду. Она всё порывалась выбраться на берег, обходя нас с соседкой. И только зайдя в воду и подстёгивая её я смогла перегнать тёлку через речку.
А соседка одна с трудом перегнала остальных вольных парнокопытных, которые, почему-то, предпочитают плавать, а не ходить по воде.



Дома мне предложили выпить сто грамм, что я и сделала.
21.

SAM_1207
Да, прямо из чашки,  не чокаясь и одна. Но не думайте, я не алкоголичка. У меня чуть глаза не вылезли из орбит, когда я залпом выпила сорокоградусную. Но зато сразу жарко стало.
И будучи подшофе и чихая (всё-таки простыла, хотя вода была не очень холодная, градусов 10-15), пишу этот пост. Не знаю зачем.
Может для моей одноклассницы , живущей во Франции и жутко скучающей по нашим местам, а может для племянников, которые еще недавно сами бегали по полю за коровами, а сейчас грызут гранит наук в мегаполисе?
Tags: Башкортостан, деревня, животные, любимые животные, осеннее настроение
Subscribe

  • О домашнем молочном производстве

    Недавно один ребенок, гость из города, спросил: "А сметану и масло как корова дает?". Он просто видел, как происходит дойка коровы, но…

  • Весенние картинки

    Нынешней весной обычные заботы окрашены грустью и некоторой безысходностью. Тем не менее, красота и милота весенних картинок обнадеживает... 1. 2.…

  • Творческая самоизоляция

    Кто чем занимается в самоизоляции. Эти ребята организовали алко-фейк гру ппу. Суть проста: они все сидят по домам и пишут свои партии отдельно друг…

promo mavledina december 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • О домашнем молочном производстве

    Недавно один ребенок, гость из города, спросил: "А сметану и масло как корова дает?". Он просто видел, как происходит дойка коровы, но…

  • Весенние картинки

    Нынешней весной обычные заботы окрашены грустью и некоторой безысходностью. Тем не менее, красота и милота весенних картинок обнадеживает... 1. 2.…

  • Творческая самоизоляция

    Кто чем занимается в самоизоляции. Эти ребята организовали алко-фейк гру ппу. Суть проста: они все сидят по домам и пишут свои партии отдельно друг…