Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Category:

Кредит – это инструмент порабощения или возможность жить достойно?

Прочла вот здесь статью и задалась этим вопросом. Что-то не вижу вокруг счастливых людей, живущих в кредит.



i
Вот особенно сейчас к кредитам приучают молодежь.  Переплата ноль, главное – возьми кредит, возьми без поручителей. Практически уже без паспорта готовы дать кредит, лишь бы он взял, лишь бы запустился этот механизм.  Кредит – это всегда удавка, это всегда несвобода.

В чем заключается ловушка? Если человек хочет купить какой-то товар, к примеру, молодой человек, он откладывает, откладывает и это является очередной промежуточной целью и когда он покупает этот товар, у него появляется ощущение радости, что он заслужил, работал и заслужил приз в этой игре. Разберем ситуацию другую: ему дали кредит, он купил этот товар, первые секунды радости у него прошли, а теперь начинаются мучения. Приз он уже получил, а отдавать еще много-много месяцев придется, правильно? И кредит начинает действовать на него как присоска, не дает человеку двигаться вперед, тянет его назад. Он же уже получил, а отдавать в будущем надо. Получается, в будущем цели нет, она сзади осталась. Таким образом, человек больше энергии за тот товар, который он купил. Его и так обобрали, пока он зарабатывал деньги, то сейчас ему придется двойное налогообложение вести. Он будет платить налоги, чтобы заработать деньги и плюс еще гасить, кредит и плюс еще платить проценты. По сути радости никакой, одни проблемы. Этот товар получается значительно дороже, чем ему бы он обошелся в самом начале.

Особо страшным кредитом является ипотека на сегодняшний момент, ее иначе как 15 лет с конфискацией имущества назвать невозможно. Потому что 15 лет, представляете, человек не должен болеть. Если человек пропускает 2 платежа, лишь 2 платежа, он лишается квартиры и тех денег, которые туда внес. А возможно, что он потеряет и квартиру, и деньги, и еще останется должен банку. 15 лет не болеть, 15 лет, вдруг он допустил ошибку, жить с нелюбимым человеком, 15 лет не разводиться. Работодатель, когда узнает, что работник взял ипотеку, он начинает его загружать большим объемом работы, прекрасно понимая, что человек находится в рабском положении, он не может себе позволить лишиться работы иначе он пропустит один платеж, потом пойдут еще пени, и он будет еще больше должен.

Но вы скажете: а как иначе? Ведь молодым хочется какую-никакую тачку, жить в отдельной  квартире, а не в общаге: в общем жить сейчас и сегодня. Как ему предлагают всевозможные рекламные агентства.

Очень многие молодые люди в моём окружении живут в "рабстве" банков и что-то я не вижу, что они жутко счастливы.

Вот и один из них решил поменять свою десятку на иномарку (хотя все его отговаривали). Десятку продал дёшево, взял кредит миллион и купил Ниссан. Теперь:  месяц- на вахте,  месяц - здесь таксует. На лице постоянно озабоченное выражение лица. Но в машине смотрится круто. Наверно, когда крутая девчонка с ним рядом едет - он счастлив. Но, когда задумывается, что ему некуда её привезти - опять тоска и мысли об ипотеке, а это - новое рабство.
Мне кажется,  государство может как-то повлиять на банки, выдающие кредиты под огромные проценты, но не хочет.
Возможно потому, что порабощённым человеком управлять легче?
Tags: взгляд из окна, вопрос на засыпку, жизнь узлом, я оХэмингуеваю
Subscribe

  • Зимние взрослые забавы

    Никогда не подумала бы, что рыбалку можно приравнять к спорту. Ведь это развлечение, в основном. Хотя, для кого-то, возможно, добыча пропитания.…

  • О том, влияет ли зима на мои вкусовые пристрастия

    Да, влияет. Зимой в нашей семье употребляют больше мясных блюд. Отчасти, такое происходит, потому, что ближе к зиме появляется много свежего мяса.…

  • Зимний вернисаж в деревне

    Учитывая, что я живу в сельской местности, посещать вернисажи в общепринятом смысле часто не представляется возможным. Но слово "вернисаж"…

promo mavledina december 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments