Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Category:

Кому нужно сокращение сельских школ?-2

В связи с угрозами чиновников о сокращении нашей средней школы до девятилетки, мне захотелось написать о ней сегодняшней, а также  немного истории.
Кто знает, может этот пост будет реквиемом по нашей средней школе и превратят её упыри в унылую девятилетку. Почему унылую?  Как известно, погоду в школе определяют старшеклассники, а не будет их - не будет и драйва весёлых школьных вечеров, секций по волейболу и других школьных мероприятий.
Вот эта наша школа сегодня. Она большая - в виде буквы "П", здесь видно только одну сторону буквы.

Фото0618

В ней 11 учебных классов-кабинетов.
Вот коридор школы.

Фото0619
Вот один из классов.

Фото0620
А вот класс с интерактивной доской.

Фото0526
Спортзал, наверно, самое любимое место ребят, которые готовы днём  и ночью играть здесь в волейбол, баскетбол, настольный теннис.

Фото0627
Но, увы, тренеру - физруку  оплачивают лишь одну секцию - по волейболу. А наши ребята часто становятся чемпионами района, обыгрывая многокомплектные  школы. Вот такая маленькая школа в 65 человек  и её сборная команда, в которой - практически все старшеклассники, выигрывает у команд из школ  в 600 человек.

y_c797305b
И вот теперь эти наши ребята должны будут играть за сборные райцентровской школы? Да, никогда!
В спортзале также проводятся школьные вечера и утренники, как например этот, посвященный русскому самовару.

88065961 (1)
И что же, теперь многое из этого уйдет из школьной жизни?
Надежда всё еще теплится, что оставят всё как есть.
И мы, родители, будем требовать этого, даже если нас упорно продолжают игнорировать.
Во-первых,  дороги у нас такие, что даже рейсовые автобусы к нам не ходят.


Фото0555
Нас выручают два предпринимателя, которые на газелях  три раза в неделю отвозят и привозят наших жителей в райцентр и обратно.
Если дороги так плохи для пассажирских перевозок,  то для перевозок детей тем более не годятся. И мы будем настаивать на этом. Сначала новая дорога - потом сокращение школы.
Во-вторых, с сокращением школы окончательно теряется перспектива развития нашего села. Т.е.  молодые семьи, которые планировали возвращение в родные края, теперь уже точно не вернутся. А такие были, я знаю.
Нет школы - нет села.

getImage
И, в-третьих, почему РОО не рассматривает такой вариант: чтобы из двух близлежащих сёл дети ездили учиться в нашу школу, а не в районную?
И детям поближе - и нашу школу не сократят.
Но, нет, выбран самый легкий вариант оптмизации для РОО и самый болезненный для нашего села.
И напоследок две фотографии выпускного класса.
 Одна - выпуск 1973 года, более 30 человек.

73
Вторая -выпуск 2012 года.

2012
В 1973 году не было ни одного безработного в селе.
В 2012 году число рабочих мест в разы меньше количества трудоспособного населения. Причем это трудоспособное население, в основном, мужчины среднего и чуть старше среднего возраста. Большая часть из них - это спившиеся, разведённые мужчины.
Нет работы- нет семей.
Нет семей - нет детей.
Нет детей - нет школы.
Получается замкнутый круг?
Хотя, нет. Будет работа:  будут крепкие семьи и много детей. Достаточно, чтобы не оптимизировать нашу школу.
Осталась самая малость: заманить инвестора в наше село.

Upd. Вот что ответил президент Хамитов, надеюсь и на мой вопрос, тоже, заданный по "горячей линии" 11 апреля:
 Эльвира Сюндюкова. Чекмагушевское телевидение. Вопрос такой. Сегодня одна из самых серьёзных тем, которая волнует сельчан – закрытие школ. Одна из самых обсуждаемых тем – закрытие школ. А ведь школа селу нужна, и сегодня люди готовы бросать дома и переезжать туда, где у детей будет возможность учиться рядом с домом. Не исключено, что может настать такой момент, когда села будут покидать целыми семьями, особенно молодые семьи. Что делать? Как при небольшом количестве учащихся сохранить малокомплектные школы? Спасибо.

Рустэм Хамитов: Вопрос действительно очень сложный, очень серьёзный и простого ответа на него нет. Я могу сказать о своих ощущениях как человека. Конечно, я против закрытия школ в сельской местности. Если это происходит, то, безусловно, это драма. Это событие со знаком минус и для населенного пункта и для людей, которые там проживают, и для района и для республики в конечном итоге. Мы являемся заложниками экономического подхода к работе школ. Еще пять лет назад были приняты нормативы, утверждающие, что на одного учителя должно приходиться в среднем пятнадцать учеников. Этот федеральный норматив выполняется в стране. Где-то лучше, где-то хуже. Мы в числе отстающих, я имею в виду Республику Башкортостан. У нас довольно много малокомплектных школ. Это объективно, потому что у нас 40% населения – сельчане. У нас много небольших населенных пунктов. Так получилось, что мы замыкаем российские списки с точки зрения неэффективного расходования по московским, федеральным меркам на образование. В прошлом году я эту тему поднимал, правда, не в таком ключе на августовском совещании учителей. Я говорил о том, что по возможности надо сократить расходы на функционировании школ на 20%. Пошли легким путём – начали сокращать школы. Хотя, безусловно, внутри школы есть резервы. Есть, скажем так, неучтенное подключение электричества, газа. Кое-где есть раздутые штаты обслуживающего персонала. Большие штаты разного рода районных структур, которые отвечают за работу школ и так далее. Как всегда у нас начали с самого простого – сокращать школы. Я сегодня, просматривая вопросы, которые мне задавали и продолжают задавать на данный момент к этой встрече, прочитал письмо мальчика из Зилаирского района. Маленькое село, школу закрыли, они в школу ходят в Кугарчинский район в село Побоище, 12 километров. Там нет дороги, зимой ее не чистят. Конечно, это самое настоящее преступление. Сегодня в 21-м веке ребят возвращать в ситуацию, которая была 100 лет назад, когда не было дорог, не было транспорта, ничего не было. Конечно это преступление. Я обязательно разберусь с этим. Но что нам делать? Вы и этот вопрос задали. Безусловно, никакого фанатичного исполнения тех нормативов, которые есть, мы у себя в республике не допустим. У нас сегодня в среднем приходится 11 учеников на одного учителя. И, наверное, если этот норматив будет увеличиваться, то только немножечко. Действительно там, где село в силу разных причин уже исчезает, там, где есть дорога, там, где недалеко есть хорошая школа-интернат или современная оборудованная школа, тогда будем думать.

Я могу вам привести пример из своей жизни, своей семьи. У меня отец родился в глухой-глухой деревне. До райцентра было 25 километров. Моя бабушка, которая воспитала десятерых, всех своих детей учила в районной школе за 25 километров. Тогда вообще ничего не было. Это были сороковые годы, семьдесят лет тому назад. Просто зная и понимая, что дети получат хорошие знания все-таки в райцентре, научатся говорить, читать, писать. Из десяти восемь человек получили высшее образование. Это тоже вариант решения проблемы. Сейчас мы стараемся помогать. И школьные автобусы и дороги ремонтируем. Но там, где действуют глупо, как в том случае, про который я вам рассказал, Зилаир, там мы вернёмся и порядок наведем. Еще раз говорю, никакого фанатизма, никакой спешки, никакого бездумного действия в этом очень деликатном вопросе «школа и село» не будет. Мы постараемся максимально сохранить школы, мы постараемся максимально действовать с точки зрения интересов людей.

Я вам скажу, что я с своей работе опираюсь только на один принцип – я делаю только то, что людям полезно, то, что им приносит пользу. Я никогда не действую наперекор людям, никогда не действую так, чтобы людям от принимаемых мною решений было хуже. Я действительно стараюсь работать для людей.
Tags: Караидель, Муллакаево, вопрос на засыпку, дети, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная перемена весны

    У нас это вскрытие рек, благо их три кругом, и ледоход. На ледоход ходят смотреть всем селом, это когда он идет с грохотом, что слышно на другом…

  • Бедный Шифрин

    Тут Шифрин жалуется на маленькую пенсию. Странно, но с миллионными гонорарами эстрадных артистов глупо жаловаться на мизерный размер пенсии.…

  • Февраль...

    Стоят, вот уже вторую неделю, зимы прекрасные дни. На той неделе было ясно и морозно, на этой немного теплее, но без снегопада. Было бы кощунственно…

promo mavledina december 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Главная перемена весны

    У нас это вскрытие рек, благо их три кругом, и ледоход. На ледоход ходят смотреть всем селом, это когда он идет с грохотом, что слышно на другом…

  • Бедный Шифрин

    Тут Шифрин жалуется на маленькую пенсию. Странно, но с миллионными гонорарами эстрадных артистов глупо жаловаться на мизерный размер пенсии.…

  • Февраль...

    Стоят, вот уже вторую неделю, зимы прекрасные дни. На той неделе было ясно и морозно, на этой немного теплее, но без снегопада. Было бы кощунственно…