Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Categories:

Один зимний день моей деревенской жизни

 По просьбам трудящихся показываю  один мой зимний день. Один день летом был здесь.
Собственно, зимой день в деревне не такой насыщенный как летом, поэтому я ждала одного события, чтобы продемонстрировать его в своем дне. Данное событие многие в деревне считают главным , что определяет их дальнейшую хозяйственную деятельность. И, хотя здесь было уже много дней о жизни в деревне, такого события там точно не было. Да, и без этого события жизнь сельского жителя с трудом можно назвать, в прямом смысле, деревенской. Например, есть люди, которые живут в своем доме в пригороде, ездят на работу в город, из живности -  куры, кошки, собаки; и они считают себя деревенскими жителями. Неет, я считаю, настоящая деревенская жизнь - это далеко от города, поближе к природе и обязательно должна быть в наличии кормилица.

2391970
Думаю, многие догадались, кто эта кормилица. И событие, о котором я упоминала, связано с ней.
Итак, один мой день, который начался в начале суток 1 марта.
Начало суток - это не 5 или 6 часов утра.
Это
Фото0356
Именно в это время я обнаружила, что наконец произошло то событие, которое  ждала давно и в течение всей предыдущей недели еженощно проверяла - не произошло ли оно.
И вот, интрига раскрывается. Событие, произошедшее в ночь на  1 марта - это отёл нашей кормилицы, коровы Алки и рождение нового теленка. Последние годы Алка телилась всегда в начале февраля, а в этом году немного припозднилась.
Когда я зашла в сарай, только что родившйся теленок лежал в мокрой луже. Я тут же перенесла его на сухое место и корова начала  облизывать теленка.
1.
Фото0149
Как говорят опытные люди, корова обязательно должна это сделать - облизать своего теленка. Не мыть, не высушивать его нельзя.
Пока я наводила порядок в сарае, убирала лужи и подстилала сено, облизанный теленок ожил и вскочил на ноги. Без году час, а уже стоит на ногах.
Мало того, пытается передвигаться.
2.
Фото0142
Ноги дрожат, падает, тут же вскакивает.
Утомленная Алка не двигается с места, набирается сил.
3.
Фото0144
В это время моя мама приготовила ведро сладкого отвара травы душицы и я даю корове выпить его. Думаю, отвар душицы действует успокаивающе, а сладкое  - нужно для набирания сил. Алка с большим удовольствием выпила этот отвар.
4.
Фото0377
Прошел час, пора уже теленка научить сосать мамку.
Перед этим я теплой водой обмыла вымя коровы и жестким полотенцем, массируя высушила его.
Теленок, на удивление быстро научился сосать, не прошло и пяти минут. Надеюсь, он так же быстро  научится пить молоко из ведра, когда я буду отнимать его от вымени матери.
5.
Фото0157
Надо же, когда теленок подкрепился, он пошел и лег на сено, а не где попало.
6.
Фото0163
Вундеркинд, какой-то. Обычно, бывало, новорожденных телят приходилось перекладывать с голого пола на охапку сена. А тут, всё сам, точнее сама. Теленок оказался тёлкой. И на роду у нее написано называться Мартой, Марточкой. А тех, кто в феврале рождался называли Алка, уменьшительное от Февралка.
Алка пока не ложится, она ждет отделения последа или плаценты. И я жду. Нельзя допустить, чтобы корова сьела свой послед. Обычно он отделяется через 3-4 часа. Поэтому я привязываю корову за рога к столбу в сарае, чтоб она не дотянулась до последа, когда он упадет, даю ей сено  и иду передохнуть в дом.
Вышла через час, а послед уже отделился. Убрала его лопатой, опять подсушила пол и отвязала Алку. Она тут же улеглась рядом со своим теленком.
7.
Фото0187
Мне повезло, нынешний отёл прошел быстро и без осложнений. Прошло всего три часа.
И я со спокойной совестью отправляюсь на боковую.

Фото0358
Можно было себе позволить поспать подольше после беспокойной ночи, но мне с утра надо поехать в райцентр, где в 10-00 была назначена встреча с нотариусом по одному важному делу. Поэтому мне пришлось проснуться по будильнику в 7-00.
Встать удалось лишь после второго повтора сигнала будильника.
Встаю, иду на кухню и зажигаю огонь в печке, где дрова  уже выложены с вечера.
8.
Фото0197

Кормлю всех кошек, которые повылезли из своих постелей,заслышав мои шаги. Спят они - каждый на своем любимом месте. Любимое место самого маленького из них, Тишки, после модема компьютера, где он спит, когда я сижу в Интернете, - у меня в ногах.
9.
Фото0040
С утра я, ничтоже сумняще, кормлю их Вискасом или Китекатом. Уже потом, в течение дня котярам перепадает что-нибудь натуральное, типа мяса или рыбы, из того, что едим сами.
10.
Фото0305
Предваряя вопросы: зачем столько кошек -  так случайно получилось. Специально не разводили. Два года назад был один старый кот Васька. Одно время он сильно сдал и мы, думая, что он умирает, взяли ему на замену котенка. А Васька и по сей день живет. Один кот приблудился. Другой еще котенком пришел за нами из леса.  Котенка Тишку оставили по просьбе соседки, но потом она передумала забирать его. Живут они дружно, в  туалет ходят куда надо, так что особых проблем нет, кроме кормёжки. Зато радость общения с ними несравнимо выше   этих проблем.
Тем временем я выпиваю стакан воды, ставлю чайник  и умываюсь.
11.
Фото0389

Завариваю кофе, делаю бутерброд с сыром и завтракаю, задумчиво глядя на огонь в печке и обдумывая планы на день.
12.
Фото0195
Остальным членам семьи разогреваю вчерашний плов.
13.
Фото1377
А также есть вчерашние пирожки с капустой и черникой.
14.
Фото0050
Выглядываю в окно, занимается рассвет. Похоже погода морозная, после вчерашего снегопада.
15.
Фото-0051
Надо идти в сарай, проведать его обитателей и подоить корову. Хотя, первое время теленок будет постоянно находиться рядом с коровой и сосать ее сколько угодно, доить корову необходимо. Чтобы не было застоя молока в вымени, который может привести к его воспалению, т. е. маститу.
Вышла на улицу и, о боже, опять всю ночь шел снег.Опять мои планы по вызволению моей машины из снежного плена отодвигаются на неопределенный срок .
16.
Фото0242
А в сарае наблюдаю такую картину
17.
Фото0278
Теленок, которому 8 часов от роду, сухой и чистый стоит и сосет свою маму. Идиллия...
В соседнем загоне рвет и мечется  годовалая телка Алка-2. Картина появления возле коровы маленького теленка ее так возбудила, что я вынуждена была препроводить ее в наружный загон.
18.
Фото0378
Положила обеим Алкам сена и стала доить корову. Этот процесс первой после отела дойки сильно затянулся, так как корова еще не успокоилась, постоянно переступала ногами и, хотя они были связаны, приходилось доить только одной рукой, второй придерживая ведро. Надоила полведра молозива. Это не молоко еще, оно значительно гуще.
19.
Фото0287
Через 7-8 удоев молоко примет свой обычный вид. Молозиво мы сами не употребляем, даем выпить телке или самой корове. А также кошкам и курам.
Кстати, пришлось выселять и кур из сарая, благо температура на улице повышается и они могут дожидаться лучших времен в закутке под верандой. А в сарае при новорожденном теленке им не место, уже.
20.
Фото0211
Все эти перемещения заняли много времени, поэтому, зная, что на автобус я могу не успеть
выызваю такси на 9-30. За оставшееся время мне нужно было успеть  подготовить и поставить в отгоревшую и разогретую печь блюдо на обед. Заготовку этого блюда я сделала еще с вечера.Это мясо, поджаренное до полуготовности.
21.
Фото0122
Сегодня мама почистила картошку и спассеровала морковь с луком. Часть пассерованных овощей выложила на мясо.
22.
Фото0126
Затем положила нарезанный картофель, а сверху остаток моркови с луком, а также томатный соус, чернослив, лаврушку, соль и перец.
Добавила воды немного
23.
Фото0129
закрыла крышкой и - в печку.
24.
Фото0131
Часа на два. Печку надо обязательно закрыть заслонкой.
25.
Фото0132
За 5 минут навела марафет: тени, тушь, помада и бегом навстречу такси.
Поскольку с утра улицы не чищены иду по тропке на перекресток к школе.
26.
Фото1440
Во дворе школы видны заснеженные фигуры снеговиков, сделанные учениками на Новый год.
27.
Фото1437
Тогда они выглядели так:
28.
9
Плюс еще  земноводные и персонажи мультиков.
29.
1
Веселый был дворик.

Поехали по следам выехавших с утра автобусов и внедорожников, грейдер до нас еще не дошел и вряд ли сегодня будет.
30.
Фото0207
Снега этой зимой выпало очеь много
31.
SAM_0154
На еловых лапах он задерживается надолго.
32.
SAM_0176
На девственном снегу видны следы неведомых зверей
33.
SAM_0173
Даже страшновато стало.
Но следы уже кончаются, так как мы подъезжаем к райцентру. Видно, что здесь с раннего утра дороги почистили.
34.
Фото0314
Как хорошо, что к нотариусу можно записаться по телефону на определенное время - не надо тратить время на ожидание в очереди.
35.
Фото0311
Минут через 15 я вышла отсюда с чувством исполненного долга и пошла по магазинам.
Хотя у нас в селе в магазинах практически все есть, но, то ли по привычке, то ли в надежде купить что-нибудь необыкновенное, приезжие сельчане считают своим долгом посетить райцентровские магазины. Которых там много и все больше, и больше.
36.
Фото0315
После магазинов  пошла в поликлинику, чтобы получить карточку медосмотра, которую мне надо пройти перед получением прав на вождение. Медосмотр проходить мне сегодня некогда, на это надо целый день выделить. Как вспомню, так вздрогну.

Домой еду на маршрутной газели. Вот поднимаемся в гору.
37.

Таких гор и последущих спусков до нашего села много. А также поворотов  Есть еще одна "достопримечательность", которая как бельмо в глазу располагается на лесной дороге. Это свалка мусора сразу после первого подъема.
38.
Фото0325
У нас идет многолетняя тихая борьба с районной администрацией по поводу этой свалки. Видимо нужны другие, более радиальные меры,чтобы заставить власти ликвидировать эту свалку, во-первых, загрязняющую окружающую среду, во-вторых, эстетически неухоженную.
39.
Фото0058
Дальше несколько спусков и подъемов.
И последний спуск в наше село.
40.
Фото0345

Приехала домой, а там племянник уже пришел из школы и сребает снег возле машины.
41.
Фото0299
Здесь только лопата и тачка со снегом, который он таскает в огород. Сам не захотел позировать, но я его подловила со спины.
42.
Фото0243
В огороде - снежные горки, были бы маленьке дети - катались бы круглые сутки .
42.
Фото0294
Кстати, в огороде тоже какие-то  новые следы.
43.
Фото0381
Позавчера у соседа в сарае неведомый зверь задушил пять кур. Видна щель, откуда он мог пролезть, но кур он не мог вытащить - щель слишком узкая. С соседом решили, что это была ласка, такая длинная, узкая зверюшка. Еще у нескольких хозяев в течение февраля были аналогичные потери. А я сегодня своих кур из сарая выгнала. Надеюсь, что благодаря нашим кошкам, ласка к нам не повадится.
А еще другие соседи заметили у себя во дворе лису, которая, похоже покусала их собаку и собаку убили. А лису не смогли, она куда-то исчезла.
Может это ее следы? В другие годы такого не помню, Разве, что были редкие случаи набегов ласки на окраинные дома. Но мы-то живем почти в центре села. Видимо эта зима для лесных зверей выдалась голодной, раз они повадились в наши хозяйства.

Решила, что тоже выйду бороться со снегом. Но вначале немного передохну и  пообедаю.
Картошка с мясом из печки выглядит очень аппетитно, тем более аппетит-то я нагуляла.
44.
Фото0134
К этому блюду очень подходит салат из квашеной со свеклой капусты. Язык проглотишь!
Выпила также зеленого чаю. Зеленый чай я пью дома одна, поэтому завариваю в отдельной специальной чашке с фарфоровым ситечком внутри. Может она как-то называется, я не знаю, но мне очень нравится. Китай есть Китай.
45.
Фото0388
Передохнула немного за ноутбуком, а когда вредный Тишка опять улегся на клавиатуру, пришлось оставить это такое интересное, но вредное времяпровождение.
46.
Фото0013
Хотя Тишка знает, что делает. Дел у меня еще невпроворот, правильно, не надо средь бела дня рассиживать за компом.
Если это не работа, конечно.
Положила в стирку одежду, которую ночью испчкала в сарае, возясь с теленком.
47.
Фото0300
И пошла во двор помогать племяннику.
Решила почистить дорожки на улице.
48.
Фото0228
Тропинка вдоль забора стала узкой и с высокими бортиками.
49.
Фото0230
И кошка Мурка сразу облюбовала ее для дефилирования перед соседским котом.
Тут же прибежали соседские собаки, одна из них так смешно вставала на задние лапки и плясала как в цирке.
50.
Фото0255
После получаса работы уже стало смеркаться.
Пошла, затопила баню, воду туда уже натаскал племянник. Зимой приходится ее таскать ведрами из дома. А летом просто протягием шланг.
51.
Фото0296
Пока баня топится - еще один поход в сарай к новорожденному теленку.
Племянник днем, когда вычищал навоз из под коровы, ненадолго вывел ее из сарая. Теленок умудрился выбежать вместе с ней: ох шустра будет Марточка. Но какая красавица!
52.
Фото0223
Племянник так хорошо ее снял поблизости, а я утром не могла застать ее в спокойном положении.
Положила двум Алкам сена, попить им дали днем без меня, и еще раз подоила корову.
Она уже была поспокойнее и я быстро управилась.
Проверила баню, через полчаса можно идти париться.
Дома заварила зеленый чай и с удовольствием его выпила со вчерашними пирожками.
53.
Фото0394
Пока домашние готовятся  к бане и парятся в ней я занялась своей работой за компьютером.  Котёнок опять норовит забраться с моих колен на клавиатуру.
54.
Фото0354
Ничего интересного - обыкновенный фриланс.
55.
Фото0375
Потом пошла в баню и я. Люблю париться в бане последней, когда жар не такой горячий, а теплый и мягкий. И можно долго и  не торопясь пройти все банные процедуры, которые дадут фору любым СПА-салонам. После них чувствуешь себя отдохнувшей и обновленной, несмотря на такой напряженный день.
А после бани чай с мёдом и вареньем, черничным или земляничным.
56.
Фото0373
Сегодня в инете сижу совсем немного, глаза слипаются. Начинаю писать этот  пост в ЖЖФото0372.
Все больше не могу. Теплая постель ждет меня. Спокойной ночи.
Tags: Башкортостан, деревня, женщина, зима, один мой день, окружающая среда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главная перемена весны

    У нас это вскрытие рек, благо их три кругом, и ледоход. На ледоход ходят смотреть всем селом, это когда он идет с грохотом, что слышно на другом…

  • Бедный Шифрин

    Тут Шифрин жалуется на маленькую пенсию. Странно, но с миллионными гонорарами эстрадных артистов глупо жаловаться на мизерный размер пенсии.…

  • Февраль...

    Стоят, вот уже вторую неделю, зимы прекрасные дни. На той неделе было ясно и морозно, на этой немного теплее, но без снегопада. Было бы кощунственно…

promo mavledina декабрь 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Главная перемена весны

    У нас это вскрытие рек, благо их три кругом, и ледоход. На ледоход ходят смотреть всем селом, это когда он идет с грохотом, что слышно на другом…

  • Бедный Шифрин

    Тут Шифрин жалуется на маленькую пенсию. Странно, но с миллионными гонорарами эстрадных артистов глупо жаловаться на мизерный размер пенсии.…

  • Февраль...

    Стоят, вот уже вторую неделю, зимы прекрасные дни. На той неделе было ясно и морозно, на этой немного теплее, но без снегопада. Было бы кощунственно…