Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Categories:

Аннушки - самолеты моей юности

В пору моей юности выбраться из нашей глубинки в столицы можно было только двумя видами транспорта: водным  или воздушным, автомобильный практически отсутствовал за отсутствием дорог. Воспоминания о пароходах-теплоходах здесь, а сегодня - немного воспоминаний о полетах во сне и наяву на двух "Аннушках": АН-2 и АН-24.
АН-2 или "кукурузник", как его тогда называли , думаю,  за  применение его в сельском хозяйстве для опыления кукурузных полей, был  первым самолетом, на котором я полетела.
1.
0_24921_ee6b8575_XL
Это было сразу после окончания школы. Я с неподъемным чемоданом, в котором были куча учебников (сейчас уже не помню, зачем ради сдачи экзаменов по 4 предметам мне понадобился чемодан учебников?!) и несколько  вещичек из одежды,  прибыла в наш местный аэропорт на моторной лодке моего отца, благо аэропорт находился на берегу реки Караидель. Самолет уже стоял на поле и в него выстроилась очередь из пассажиров.
2.
4
Помню, что я немного дрожала, отчасти от страха, отчасти от предвкушения полёта. Страх прошел сразу, как только самолет набрал высоту и перестало гудеть в ушах. Я прильнула к окну. Меня охватил восторг, предвкушения меня не обманули. Под нами во всей красе расстилались леса , горы и реки.  Думаю, именно тогда я поняла  значение слова "божественный".
3.
f89be40f3fe3
4.
1
Сколько раз, взлетая с родного аэродрома, я пристально сквозь слезы вглядывалась в эти картины внизу, дабы надолго оставить их в памяти.
Сейчас, вспоминая эти полеты  я прихожу к выводу, что не было уголка в Башкортостане, куда бы Аннушка  не залетала. Помню, в уфимском аэропорту висело отдельное расписание: "Местные линии". Сейчас его уже нет, как и перелетов из Уфы в райцентры республики. Это уже, не говоря о сельхозработах, грузоперевозках, доставки почты.
"Только самолетом можно долететь" - это  о нем, об Ан-2. С полянки мог взлетать, на нее же и садиться. Длина разбега 150 м, длина пробега 170 м
Жаль, что ушли те времена когда можно было купить билет и пролететь из Уфы в Караидель за 45 мин.  Для сведения: сейчас на автобусе этот путь занимает 4 часа.
АН-2 был как маршрутка - пассажиры зашли, дверь захлопнули и тут же взлетели. Даже билеты чуть ли не у самого самолета продавали! И вместо трапа просто подножка, как в маршрутке. Пол салона поднимался под большим углом (когда стоял на земле). И еще пилоты никогда не закрывали дверь в кабину - было очень интересно наблюдать, что там происходит.
Вот фотографии последнего прилета Аннушки в наш аэропорт.Это было не так давно, но это был не пассажирский рейс, а думаю, что дань уважения селькому аэропорту, отслужившему свое.
5.
getImage
6.

2
7.
5
Сейчас на месте аэродромного поля возник новый жилой микрорайон.
8.
getImage
Долетев до Уфы за 45 минут, я пересаживалась на АН-24, чтобы лететь в Казань, где я училась и куда долетала за 1 час.
9.
an24-2
В итоге, где-то за полдня я добиралась из родительского дома до Казани. Сейчас этот путь занял бы почти сутки, так как в Уфу  АН-2 не летают, а из Уфы в Казань лететь накладно, вот и едут на автобусе или на поезде в объезд.
А мне, студентке, тогда никак это не было накладно. 7 рублей на АН-2 и порядка 12-15 рублей на АН-24. Итого: около 20-22 руб. Меньше половины стипендии. Интересно, нынешний студент куда может доехать на свою стипендию?
Потом, когда отучилась,  летала уже на ИЛах, ТУшках, ЯКах, но первые, самые дорогие  воспоминания - об Аннушках, навсегда в моем сердце.
Р.S. Зато сейчас строится много дорог и мостов. Автомобильный транспорт в глубинке рулит!


 
Tags: Башкортостан, Караидель, воспоминания, самолёты
Subscribe

  • Не прошло и 30 лет...

    Начали пугать очередной деноминацией и девальвацией рубля. В моей жизни - третьей. В 91-ом году я потеряла деньги отложенные на покупку мебели в…

  • Жизнь в кайф

    казалось, что наступит до 2020 года. Потому, что в 2008 г. было такое распоряжение правительства РФ " О Концепции долгосрочного…

  • Работы в селе нет, "но вы там держитесь"

    Мне что-то не себе стало от такого заявления Медведева. Как бы еще хуже не стало сельчанам от такой заботы. Учитывая, кто там главный в Минсельхозе,…

promo mavledina december 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Не прошло и 30 лет...

    Начали пугать очередной деноминацией и девальвацией рубля. В моей жизни - третьей. В 91-ом году я потеряла деньги отложенные на покупку мебели в…

  • Жизнь в кайф

    казалось, что наступит до 2020 года. Потому, что в 2008 г. было такое распоряжение правительства РФ " О Концепции долгосрочного…

  • Работы в селе нет, "но вы там держитесь"

    Мне что-то не себе стало от такого заявления Медведева. Как бы еще хуже не стало сельчанам от такой заботы. Учитывая, кто там главный в Минсельхозе,…