Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Category:

Немного о башкирской кулинарии

Вчера мой френд muscovia  поднял тему башкирской национальной кухни здесь.
Я сегодня утром затопила печь и вспомнила, что в посте у друга привела пример башкирской выпечки - бЭлиш. Не белЯш - это общеизвестные жареные пирожки с мясом, а именно бэлиш.
Бэлиш может быть приготовлен только в русской печи, иначе - это не бэлиш, а обыкновенный пирог.
Вспомнив это, я решила испечь сегодня бэлиш. Вопрос с выбором начинки не стоял.  Да, надо сказать, что начинка у бэлиша может быть самая разнообразная, но самые  распространенные в башкирской кухне: калина, мясо. ливер.
Вот у меня был ливер, говяжий. В чистом виде его никто не будет есть, а вот в бэлише, да еще вместе с картошкой и луком - это объедение! И очень быстро готовится.
Итак. Тесто (простите, у меня все на глаз): немного жира говяжъего, немного растительного масла, немного теплой воды, соли по вкусу и муки (желательно смесь пшеничной и ржаной, но можно только пшеничной) столько, чтобы получилось мягкое тесто, мягче, чем на пельмени. Тесто тщательно перемешать и разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить на сковороду так, чтобы покрывать стенки сковороды.
Начинка: фарш из ливера, смешать с крупными кусками очищенной картошки, луком, солью, перцем, добавить 2-3 лавровых листа.
Начинка выкладывается на тесто и сверху закрывается  меньшим кружком теста и защипывается.
Печка прогорела, угли убираются, заслонка закрывается. Надо подождать минут 10-15, иначе бэлиш подгорит. Готовность печи у нас проверяют еще так: кидают щепотку муки в печку, если мука не вспыхнула - можно ставить пироги в печь.
Время выпечки тоже контролируеся, обычно - час-полтора.
Бэлиш - это практически второе блюдо. Его не режут как пирог. А отламывают кусочек испекшейся корочки и ложкой выкладывают начинку на тарелку. Такая вкуснятина!

Фото-0050

Фото-0049
Приятного аппетита!
Tags: Башкортостан, кухня
Subscribe

  • Философы, ау!

    Друзья, я догадываюсь, что многие из вас - философы, подскажите, пожалуйста! Какую тему выбрать и на какого философа опереться при высказывании…

  • Кто как выбирает аватарки?

    На такой вопрос меня натолкнуло то, что часто встречаю в ЖЖ автарки с изображением Че Гевара, вот, такие: И, в основном, комментарии от…

  • Эй, кто там из Гонконга?

    На маил пришло следующее сообщение от Почты России: Зашла на сайт Почты России, а там: аж 4 отправления из Гонконга! Кто, что, зачем?…

promo mavledina december 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Философы, ау!

    Друзья, я догадываюсь, что многие из вас - философы, подскажите, пожалуйста! Какую тему выбрать и на какого философа опереться при высказывании…

  • Кто как выбирает аватарки?

    На такой вопрос меня натолкнуло то, что часто встречаю в ЖЖ автарки с изображением Че Гевара, вот, такие: И, в основном, комментарии от…

  • Эй, кто там из Гонконга?

    На маил пришло следующее сообщение от Почты России: Зашла на сайт Почты России, а там: аж 4 отправления из Гонконга! Кто, что, зачем?…