Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Categories:

Горы в Башкортостане - больше, чем горы...

1.
1
Эта гора в нашем селе является достопримечательностью.
Отчасти из-за своего внешнего вида,
2.
2
отчасти из-за легенд, которыми окутана ее история. 
Мы называем ее ласково Каменкой, хотя настоящее название ее отдает какими-то старотюркскими ( сарматскими?) мотивами - Ыекташ.
Согласно одной легенде, под горой есть пещеры, в которых древние башкиры отправляли свои религиозные культы.Сейчас входов в пещеру не найти, но несколько десятков лет назад очевидцы видели полузаваленные входы, как спереди горы, так и далеко с тыловой стороны.


Есть и другое предание, опубликованное в трудах Гарифуллы Киикова, знаменитого башкирского просветителя, сына поэта Гали Сокроя. Вот что рассказано в отрывке "Из чернового варианта "Истории башкир", включенного во второй том "Антологии башкирской литературы":
«В один день встретились уединенно, держали совет, как, забрав жен и детей, бежать на родину свою. «Если мы здесь будем жить, нас полонят татары (ногайские ханы). Нужно уйти туда, где нас не смогут обнаружить», - сказали.
Вместе со своим ханом всего четыре человека (имеются в виду главы семейств - прим.Ф.Н.), взяв скот свой, добрались до леса, называемого «Арнакун», проникли по тропинке, где мог пройти только один верблюд, в лесное межгорье.А там внутри оказалось поразительное раздолье. Здесь и обосновались. Ровно четыреста лет владели землями и водами тут, род увеличивался, расширялся. В конце концов в этих раздольных местах им тесно стало. Собрались и стали решать, куда откочевать. И сказали тогда мудрые старики: «Слышали мы, что за пределамиэтих гор есть жизнь. И туда наши деды бежали из других мест, не находя мира с соседями, называемыми «татарским народом». В то время башкирских родов и племен, видимо, было много. И сейчас у нас людей немало, и силы и
мощи у нас достаточно. Если сможем выбраться отсюда, присоединимся к своему народу», - решили на всеобщем сходе, написали соглашение, скрепили его родовыми знаками (тамга) и приложили к грамоте свои оттиски пальцев. Но не смогли они найти обратного выхода. Тогда выбрали гору (якобы состоящую из железа), позвали своих кузнецов, которые зажгли огни, вздули горны и прожгли проход, по которому можно было пройти лишь по одному, гуськом. Вывели всех людей, вернулись на старую родину, радовались, знакомясь и общаясь с живущими здесь родичами.
Башкиры пробили железную гору… Может быть, это и есть Иик-тау, стоящая над Тюем? На этой горе часто находят большие кости».



Заметила. что в последнее время участились экспедиции "черных копателей" с металлоискателями на нашей горе.
Что они там ищут? Золото? Никто не знает.
А где же экспедиции наших башкирских археологов?
А сколько еще в Башкортостане неизученных, неисследованных гор и пещер?
А ведь это могло бы стать очередным брендом - Горы Башкортостана (моя лепта в модной нынче теме брендирования).

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться,
Но спускаемся мы, кто на год, кто совсем,
Потому что всегда,
Потому что всегда мы должны возвращаться.

                                  (В.Высоцкий)
Вернемся к нашей Каменке.
Как всякую достопримечательность ее любят фотографировать, в любое время года, в любом ракурсе.


Вот прекрасный кадр на фоне полноводной еще реки Тюй:
3.
getImage
А это гора в зимнем уборе:
4.
getImage
А это Каменка в осенне-туманном наряде:
5.
Фото-0023
И, конечно, как же не сфотографироваться на ее вершине:
6.
Фото2914
Изумительно-прекрасны наши места!


Tags: Башкортостан, Караидель, Муллакаево, наша гора
Subscribe

  • Бедный Шифрин

    Тут Шифрин жалуется на маленькую пенсию. Странно, но с миллионными гонорарами эстрадных артистов глупо жаловаться на мизерный размер пенсии.…

  • Онкология и коронавирус

    Переношу сюда два поста из фейсбука про коронавирус. Что-то непонятное с явлением этого вируса происходит. Точнее, все непонятно. Может, здесь…

  • Мама - то простит...

    Без слез это видео не посмотришь. Не представляю, как можно так поступать с мамой, с родителями. Как можно маму, которая тихонько сидит в своей…

promo mavledina december 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Бедный Шифрин

    Тут Шифрин жалуется на маленькую пенсию. Странно, но с миллионными гонорарами эстрадных артистов глупо жаловаться на мизерный размер пенсии.…

  • Онкология и коронавирус

    Переношу сюда два поста из фейсбука про коронавирус. Что-то непонятное с явлением этого вируса происходит. Точнее, все непонятно. Может, здесь…

  • Мама - то простит...

    Без слез это видео не посмотришь. Не представляю, как можно так поступать с мамой, с родителями. Как можно маму, которая тихонько сидит в своей…