Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Category:

Эссе об учителях и преподавателях

Тут, на днях, помогла  племяннице-студентке написать эссе по философии. Отчасти, с помощью виртуальных друзей.
Вроде что-то получилось. И друзья  студентки  хорошо оценили мой труд. Выбрала тему: "Лучший советчик - смерть". Кроме автора цитаты Кастанеды сослалась еще на двух философов: Эпикура и Франкла.
Преподавательница оценила труд на 3 балла. Мотивировала тем, что Эпикур тут ни при чем. Что интересно, она также забраковала эссе двух студентов, написавших на другие темы, но,тоже, сославшихся на Эпикура.
Получается, тут сыграла роль ее нелюбовь к Эпикуру, а не правдивая оценка стараний студентов, ведь она не объяснила, почему Эпикур в этой теме - ни при чем.

Вот отрезок эссе, в котором я ссылалась на труды Эпикура.
"Во времена Эпикура одной их основных тем для дискуссий философов была смерть и судьба души после смерти. Эпикур считал споры на эту тему бессмысленными: Смерть не имеет к нам никакого отношения, так как пока мы существуем — смерть отсутствует, когда же приходит смерть — мы уже не существуем. По мнению Эпикура, люди боятся не столько самой смерти, сколько предсмертных мук: Мы боимся томиться болезнью, быть пораженными мечом, истерзанными зубами зверей, обращенными огнем в прах — не потому, что все это причиняет смерть, но потому, что приносит страдание. Из всех зол величайшее — страдание, а не смерть. Он считал, что душа человека материальна и умирает вместе с телом. Эпикура можно назвать самым последовательным материалистом из всех философов. По его мнению, все в мире материально, а духа как некой отдельной от материи сущности не существует вообще. Основой познания Эпикур считает непосредственные ощущения, а не суждения разума. По его мнению, все, что мы ощущаем, истинно, ощущения никогда нас не обманывают. Заблуждения и ошибки возникают только в том случае, когда мы что-то прибавляем к нашим восприятиям, т.е. источником ошибки оказывается разум.
Таким образом, еще за 300 лет до н.э., Эпикур, как и Кастанеда учил людей не бояться смерти.
И также, его философия индивидуалистична и направлена на получение удовольствия от жизни независимо от политических и общественных условий. Эпикур отрицал наличие общечеловеческой морали и единых для всех понятий о добре и справедливости, данных человечеству откуда-то свыше. Он учил, что все эти понятия созданы самими людьми: справедливость не есть нечто само по себе, она есть некоторый договор между людьми о том, чтобы не вредить и не терпеть вреда. Большую роль во взаимоотношениях людей Эпикур уделял дружбе, противопоставляя ее политическим отношениям как нечто, приносящее удовольствие само по себе. Политика же есть удовлетворение потребности во власти, которая, по Эпикуру, никогда не может быть удовлетворена полностью, а следовательно — истинное удовольствие принести не может.
Вообще, Эпикур не ставит перед человеком никаких великих целей и идеалов. Можно сказать, что цель жизни по Эпикуру — сама жизнь во всех ее проявлениях, а познание и философия — путь к получению наибольшего удовольствия от жизни. Человечество всегда было склонно к крайностям. Пока одни люди жадно стремятся к удовольствию как к самоцели и все время не могут получить его в достаточном количестве — другие изводят себя аскетизмом, надеясь добыть какое-то мистическое знание и просветление. Эпикур доказал, что и те, и другие не правы, что получение удовольствия от жизни и познание жизни — взаимосвязаны. Философия и биография Эпикура являют собой пример гармоничного подхода к жизни во всех ее проявлениях. Впрочем, лучше всего об этом сказал сам Эпикур: Всегда имей в своей библиотеке новую книгу, в погребе — полную бутылку вина, в саду — свежий цветок."...

Ну, ладно, хорошо, что не 2 балла, поскольку философ я - никакой, а сами философы, как и преподаватель - такие люди, не от мира сего. Может, это оценка - плод ее фантазии и есть.

А сегодня с утра у меня веселое настроение. Племянница прислала такую ссылку:


Так, что,  дорогие школьники и студенты. Не зацикливайтесь на низких баллах, что выставили вам ваши преподаватели. Это их проблемы, а не ваши!
Tags: ученье-свет, философия, чудеса, я оХэмингуеваю
Subscribe

Posts from This Journal “ученье-свет” Tag

  • Опять ученые чудят...

    Ох, уж, эти ученые! На этот раз не британские. Надо, же, додуматься до такого. А именно: "Лежать на диване, ругаться и есть жирное —…

  • Спать или снимать? Что говорят британские ученые...

    Тут я, пожалуй, соглашусь с британскими учеными. Но опытным путем подтвердить не могу. Не могу заснуть в 21-45, поскольку сова. А вставать…

  • Урок доброты

    Нам всем нужны такие уроки. Кошка спасает щенка. Трогательн о, до слез. Добавила еще одно видео на тему, пусть будут в одном месте

promo mavledina декабрь 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “ученье-свет” Tag

  • Опять ученые чудят...

    Ох, уж, эти ученые! На этот раз не британские. Надо, же, додуматься до такого. А именно: "Лежать на диване, ругаться и есть жирное —…

  • Спать или снимать? Что говорят британские ученые...

    Тут я, пожалуй, соглашусь с британскими учеными. Но опытным путем подтвердить не могу. Не могу заснуть в 21-45, поскольку сова. А вставать…

  • Урок доброты

    Нам всем нужны такие уроки. Кошка спасает щенка. Трогательн о, до слез. Добавила еще одно видео на тему, пусть будут в одном месте