Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Category:

Что вкуснее: бэлиш с запахом солдатских портянок или экзотический фрукт?

Оригинал взят у mavledina в Что вкуснее: бэлиш с запахом солдатских портянок или экзотический фрукт?
 

Почему я задалась этим вопросом?
А просто, вчера вечером затопила печку и решила испечьбэлиш из калины. Бэлиш - это татарское название пирога, который долго томится в печке.


Рецепт бэлиша напишу в конце поста.

Печка подоспела поздно и, к сожалению, перед тем, как поставить бэлиш в печку я забыла его сфотографировать.
Как я уже отметила выше, бэлиш - это пирог, который долго томится в печке.
Поэтому, я вытащила готовый бэлиш сегодня утром. Но, вечером я предварительно убедилась в том, что он не подгорит. Для этого после того, как пирог зарумянился, я закрыла его верх пищевой бумагой, а чугунную сковороду поставила на кирпич и опять закрыла печь заслонкой.
А всю ночь у нас в доме витал запах солдатских портянок или мужских носок ( кому как нравится), после марш-броска их обладателей.
Вот такая, вот, получается мистика: самый потрясающий по вкусу пирог, а запах - отвратителен.
А кстати, вы заметили, что у меня нет фотографии целого пирога? Дело в том, что  пока я занималась другими утренними делами, мои домашние, не дождавшись завтрака,  отломили его верх и съели.
Кстати, самое вкусное в бэлише - это тесто, пропитанное вкусом сладкой калины. И пирог, именно, ломается, а не режется. А начинка берется ложками.
Теперь об экзотическом фрукте. Когда я его первый раз увидела, то сразу сказала, что его цвет напоминает мне цвет  печеной калины из бэлиша. Ведь правда?

367018_600
Это мангустин.
Но, его вкус не идет ни в какое сравнение со вкусом бэлиша из калины, по-моему.
Бэлиш вкуснее в сто крат.
Хотя, о вкусах не спорят.

367544_600
Ведь, наверное, кому-то мангустин кажется самым вкусным фруктом на свете, а экзотический бэлиш из калины - обычным пирогом из печки.

Вот,
обещанный  рецепт бэлиша.

Тесто пресное:
Сметана-200г
Кефир - 150г
Яйцо- 1шт.
Растительное масло - 1 ст.л
Сливочное масло, растопленное - 150 г.
Соль - 0.5 ч.л
Сода - 1 ч.л
Мука - 700г

Начинка:
Калина промытая и высушенная - около 1 кг
Сахарный песок - 300г
Мука, желательно, ржаная, 1 стакан

Если не трудно, комментируйте, пожалуйста, эту запись здесь, поскольку хочу выиграть жетоны, а для этого надо попасть в кириллический топ. А репоста, что-то нет.
Tags: еда, конкурс, конкурс рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • О том, влияет ли зима на мои вкусовые пристрастия

    Да, влияет. Зимой в нашей семье употребляют больше мясных блюд. Отчасти, такое происходит, потому, что ближе к зиме появляется много свежего мяса.…

  • Опять сырники!

    Такие возгласы раздаются у нас за завтраком, причем одни радостные, а другие унылые. Не понимаю, как можно их не любить?! Даже кошки их любят.…

  • Весенние будни в деревне

    В то время как манагеры и прочие городские хипстеры в свой законый выходный отдыхают и посещают развлекательные и торговые центры, мы сегодня, как…

promo mavledina december 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments