Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Управление Эмоциями

gekkon12
25 января, 23:29
Полезность положительных эмоций человек чувствует интуитивно. Его всегда тянет туда, где радость и веселье. Однако Вы и сами можете создать для себя радостное настроение. Для этого есть два простых способа - улыбка и смех. Улыбнитесь, как только Вы проснулись. Подумайте о чем-нибудь приятном в наступающем дне и улыбнитесь еще раз. Даже если в наступающем дне нет ничего приятного, то просто чисто механически приподнимите уголки рта вверх. Ощущение приятности появится у Вас через несколько секунд, и тогда начало дня будет окрашено хорошим настроением. Если в течение дня Вы рассердились или опечалены чем-либо, то попытайтесь улыбаться хотя бы одну минуту, и Ваше настроение изменится к лучшему. Не забывайте об улыбке и вечером перед сном, чтобы настроиться на спокойный, полноценный отдых. Пусть в первые секунды у Вас вместо улыбки получится гримаса. Но затем Вы начинаете казаться смешным самому себе, и Ваша гримаса начнет трансформироваться в улыбку. Вы начинаете подшучивать над собой и спрашивать, действительно ли в этой ситуации надо раздражаться или печалиться. Через несколько секунд наступает облегчение, и с этого момента все пойдет к лучшему. Это обосновано и физиологически, и биохимически. Обратное тоже верно: если в течение минуты изображать на лице злость и гнев, то Ваше настроение ухудшится.

Вот несколько советов, как и когда улыбаться:

1. Не надо улыбаться специально для кого-то. Нет ничего противнее заискивающей неискренней улыбки. Улыбайтесь для себя. Пусть Вас всегда наполняет внутренняя улыбка.
2. При разговоре по телефону, прежде чем начать разговор, улыбнитесь (или приподнимите уголки рта) - это создаст положительный настрой для беседы.
3. Если Вы раздражаетесь, то постарайтесь в течение некоторого времени улыбаться, пока не почувствуете улучшения своего эмоционального состояния. Помните, что Ваше раздражение питает раздражение другого человека.
4. Если раздражен кто-то другой, то постарайтесь снять напряжение своей улыбкой.
5. Если Вы знакомитесь с незнакомыми людьми - приподнимите немного уголки рта и знакомство пройдет более открыто и дружески.
6. Улыбайтесь при составлении письма - и его воздействие будет более позитивным.

Из всех телесных движений, оказывающих благотворное влияние на эмоции и самочувствие, смех есть самое действенное средство. Смех бодрит организм, снимает нервное напряжение, помогает преодолевать различные жизненные невзгоды. Пять минут смеха заменяют пятнадцать минут зарядки. По мнению некоторых врачей, чтобы быть здоровым, достаточно смеяться 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. Словом смейтесь, смейтесь на здоровье.

Один из способов управления эмоциями – это
сосредоточение на объекте, вызывающем положительные реакции, например, на красивом цветке или картине, любимой мелодии и др. Делать это лучше в одиночестве, удобно расположившись в мягком кресле, расслабившись и погрузив себя, используя формулы самовнушения, в полусонное состояние.

Вы всегда должны поддерживать и поощрять в себе мысль, что все хорошо, и должны видеть хорошее во всем. Радоваться солнцу, дождю, жаре и холоду. Извлекать из вещей все лучшее и все обращать в хорошую сторону.

Стремление к положительным эмоциям вырабатывает у человека чувство оптимизма. На этой основе он стремится к высоким идеалам. Такой человек никогда не сникнет под ударами судьбы. Вместе с тем все больше и больше данных указывают на то, что для здоровья нужны любые эмоции. Не будь, например, эмоции голода, человек не стал бы столь активно искать пищу, не будь эмоции страха – не смог бы надежно защищаться и т.д. Велико значение кратковременных эмоциональных напряжений и у спортсменов. Каждый из них в предстартовом состоянии, как правило, волнуется, при этом попытки некоторых тренеров и врачей снять волнение с помощью «успокоителей» чаще всего неблагоприятно сказывались на спортивных результатах, т.к. успокаивающие вещества подавляют источник энергии для мышечной деятельности, снимают то эмоциональное напряжение, которое является залогом спортивного успеха. Поэтому стремления подавить отрицательные эмоциональные переживания с помощью психофармакологических средств, вряд ли себя оправдывают. Все хорошо тоже не есть хорошо. Для человека важно наличие как положительных, так и отрицательных эмоций. При этом важна разумная позиция человека по отношению к этим эмоциям, и их сдерживание есть стремление не всегда полезное. Регулярное применение «успокаивающих» средств, которых с каждым годом становится все больше, делает человека пассивным, безынициативным, неспособным активно противостоять ударам судьбы. Такие люди не только перестают бороться за свои требования, но и за требования других людей.

Истинную радость, истинное глубокое удовлетворение человек испытывает, когда достигнута поставленная перед собой цель. И чем больше препятствий стояло на пути, тем это удовлетворение глубже.

Итак, отрицательные эмоции нужны человеку. Однако надо всегда помнить: отрицательные эмоциональные переживания, волнения не должны быть непрерывны и длительны. Длительные отрицательные переживания могут привести к серьезному заболеванию организма, так называемым болезням стресса. Поэтому умейте преодолевать стрессовые состояния. При этом весьма полезны предварительные мысленные проработки сценария выхода из той или иной стрессовой ситуации, чтобы выработать стереотип уверенных действий, когда это понадобится.

В преодолении стрессовых состояний главное - это сон, терпение и труд. Труд – любой, несмотря ни на что и вопреки всему. Это и работа и занятия спортом, литературой, живописью, музыкой, наукой и др. Попробуйте переключиться на работу, которая вызовет у Вас эмоциональное удовлетворение, а стало, быть, и положительную эмоцию. Ни в коем случае не замыкайтесь в себе, старайтесь не поддаваться тоскливому настроению. Не позволяйте отрицательным эмоциям завладеть полностью Вашим сознанием, заставьте себя заняться полезным трудом. В нем – источник удовлетворения. История знает много примеров из жизни великих писателей и композиторов, которые под влиянием тяжелых жизненных обстоятельств творили гениальные произведения, находя в них эмоциональное удовлетворение. И еще - выговоритесь хоть кому-нибудь, будь то человек, животное или предмет. И последнее - помните притчу о кольце царя Соломона, на котором было выгравировано изречение: “Все проходит. Пройдет и это”.

http://sovershenstvovanie.narod.ru/uprav.html
Tags: возможности сознания, улыбка, управление эмоциями
Subscribe

  • Творческая самоизоляция

    Кто чем занимается в самоизоляции. Эти ребята организовали алко-фейк гру ппу. Суть проста: они все сидят по домам и пишут свои партии отдельно друг…

  • Философы, ау!

    Друзья, я догадываюсь, что многие из вас - философы, подскажите, пожалуйста! Какую тему выбрать и на какого философа опереться при высказывании…

  • Мне предложили работу Президента РФ

    На маил пришло письмо с сайта вакансий: А вот и сама вакансия. Пойти, что-ли, зарегистрироваться кандидатом? Требованиям практически…

promo mavledina december 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments