Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Categories:

Высокая деревообработка и опять про мост

Приехали в нашу глубинку блогеры из Уфы. Написали и показали много хорошего.
Я до конца так и не поняла святой миссии "Экспедиции  Башкирия".
Поэтому, я взяла выдержки из постов rais и palsanovich, касающиеся нашего села и привожу здесь. Не все же только про Уфу  писать.

Караидельский район славится своей лесной промышленностью. Точнее -славился. Раньше здесь был молевой сплав и множество леспромхозов. Лес в основном заготавливали , перерабатывали в других местах
Сейчас многие из них разорены. От сплавной конторы в Новомуллакаево осталось лишь несколько полузаброшенных зданий.

IMGP1325
Владимир Тупицын, мужчина с внешностью героя советских сериалов 80-х , в расклешенных брюках и остроносых ботинках на каблуке. В 80-90-х он возглавлял сплавной участок, потом уехал на север, всю жизнь занимался лесом -от заготовки до переработки.
Недавно вернулся в село с инвестором, открыл на месте заброшенной конторы цех  по производству деревянных изделий -окон, дверей, собирается дойти до мебели.
IMGP1244
Доски покупает у местных предпринимателей, сам не заготавливает. Высокотехнологичная переработка приносит больше прибыли.
Пиломатериал поступает в сушилку. Здесь постепенно температура поднимается от  40 до 100 градусов. Резко нельзя -доски взорвуться. Хвойные породы нужно выдержать около 8 суток, березу около 18 суток

IMGP1282
доски режут профилем на специальном станке

IMGP1287



Роман Зверев , начальник производства  из Пензы. Познакомился в Нефтеюганске с Владимиром, тот позвал его в Муллакаево, поднимать производство. Сразу поженили, теперь пензяк Рома  стал местным)
Роман показывает как  склеивают профиля.

IMGP1288

IMGP1294
после склейки и шлифовки и сборки,  изделия грунтуют и покрывают  лаком
IMGP1302


лакокрасочный цех
IMGP1308


Как сказал Владимир, они используют качественную фурнитуру и стеклопакеты, клиенты в Екатернибурге, Уфе, да и местные тоже заказывают.
IMGP1312

Это было о хорошем. Теперь о плохом.

Новомуллакаево в нашей Уфимской блогосфере - весьма известная деревня.  Блогеры неоднократно приезжали сюда ремонтировать мост,  сражались со стихийной свалкой, да и просто любовались здешней природой.

А еще здесь хорошо пилят.  Пилят бабло, которое выделили на ремонт и строительство маленького мостика, который как воздух необходим местным жителям. Пока что выделили  4 000 000 рублей. Проделали огромную работу - забили  две сваи и  сделали подъезд к ним. Так прямо и заявил зам. главы администрации Караидельского района Рафис Давлиев.

DSC07039

Оцените подъезд. Это все стоит 4 000 000 рублей.  А Subaru Outback стоит 1 500 000 рублей.

2126386_900

Я считаю, что этого мало и надо еще 8 000 000 руб на созидание и Ленд Крузер, обязательно.
Погуглив немного про местную администрацию района, прочитал удивительные вещи.  Оказывается, глава района Ильдар Гарифуллин занимался антихамитовской политикой и спелся с оппозицией. Ссылку на тот Унылый Журнал не дам, но там трешь.


1378090367_gar_mukh_kulmukh

А тем временем, здесь, мало-помалу, оживает производство, не смотря на бездействие властей. До некоторого времени местные предприниматели сами, за свои деньги ремонтировали мост. Мост был единственным средством для реализации их продукции за пределы региона. Теперь труднее и дороже.

Опять о хорошем. У ребят получилось сделать красивые снимки про нашу красивую природу, особенно, у timaldo.






Tags: Башкортостан, Караидель, Муллакаево, блог-тур
Subscribe

  • Первый день лета

    Дзен...

  • Лето, ах, лето...

    В июле наступило лето, наконец. Но я его, практически, не вижу. Поскольку одновременно наступили несколько летних страд. Если прежде эти страды шли…

  • Кошки, люди и СанПиН

    Согласно СанПиНа при температуре 33 градуса и выше работать нельзя. Наши кошки исправно соблюдают это правило. А я прополола две грядки, собрала…

promo mavledina december 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments