Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Categories:

Опять про мосты (наверно в последний раз)

Узнала, что еще в одном населенном пункте Башкортостана встала проблема моста.
В республике разрушается самый длинный деревянный мост в России :
"Одна из главных достопримечательностей Белорецка ветшает прямо на глазах. Чтобы сохранить символ города, белоречане пытаются собрать около 2 миллионов рублей."
 Молодцы,что же.


У нас другая история. 53 года жили мы с нашим деревянным мостом, ежегодно ремонтируя его своими силами, а то, строя по-новой, когда в сильный паводок мост уносило водой. Как и в этом году, мост унесло. И на 54 год существования село впервые без моста.
Видимо, предел терпения односельчан и местных предпринимателей закончился: новый деревянный мост никто не строит. Ведь последние три года, на  каждой встрече с избирателями районные власти обещают: вот в этом году начнем строить, или на следующий год построим. Сначала обещали подвесной и даже в 2013 году выделили деньги на проект и на подъездные пути к нему. Проект, может быть есть, а подъездных путей как не было, так и нет. Этой весной уже подвесной не обещают, слишком дорого обойдется, говорят, поэтому обещают понтонный.

Вот, и в очередной раз мы поверили, ждём-с. В марте обещали, мы надеялись: уж понтонный-то очень быстро устанавливается, авось дождёмся до лета. После половодья и сделают. Но, нет. Впервые за 54 года у нас нет моста.
Приезжают бывшие односельчане, чтобы навестить своих родных за рекой или усопших на кладбище и в недоумении останавливаются перед рекой, где раньше был пешеходный мост. Потом оставляют машину, как впрочем и раньше перед мостом, но теперь у кого-нибудь знакомого в Новомуллакаево и идут искать лодку или лодочника для переправы.

Какая-то безнадёжность во всем этом.
Вот в начале августа в селе будет праздноваться юбилей нашей школы,  приедут много её выпускников и, впервые за всю историю  школы,  нет моста между двумя нашими селами. Как нам в глаза посмотреть нашим бывшим односельчанам? Как объяснить, что дошли до жизни такой?
А может за оставшийся месяц случится чудо и какие-нибудь солдатики приедут и быстро установят этот понтонный мост?

P.S. Вся история моста здесь, кому интересно.
P.P.S. Если что, этот мост  нужен не только нашим двум сёлам,  но и другим населенным пунктам, районам и даже областям.
Tags: Башкортостан, Караидель, Муллакаево, деревня, мечта, мост, тоска
Subscribe

  • Зимние взрослые забавы

    Никогда не подумала бы, что рыбалку можно приравнять к спорту. Ведь это развлечение, в основном. Хотя, для кого-то, возможно, добыча пропитания.…

  • О том, влияет ли зима на мои вкусовые пристрастия

    Да, влияет. Зимой в нашей семье употребляют больше мясных блюд. Отчасти, такое происходит, потому, что ближе к зиме появляется много свежего мяса.…

  • Зимний вернисаж в деревне

    Учитывая, что я живу в сельской местности, посещать вернисажи в общепринятом смысле часто не представляется возможным. Но слово "вернисаж"…

promo mavledina december 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments