Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Category:

Легенда о нашей реке

В стародавние времена, в густом лесу, там, где начинается нынеш­няя река Караидель, жил-был один батыр.
Был он из тех батыров, которые много видели на своем веку, много земель проехали, во мно­гих войнах принимали участие. Когда он в последний раз отправлялся на войну, царь, признавая его героические заслуги перед страной, призвал к себе и сказал так:
—  Ты, джигит, спас нашу Отчизну. Спасибо тебе за это. Возьми из моих сокровищ все, что пожелаешь, и вези к себе домой.
—  Благодарю тебя, — отвечал джигит. — Мне не нужно никаких сокровищ. Мне достаточно двух вещей, мой царь.
—  Милости прошу, сынок, — отвечал царь. — Я готов дать тебе все, что ты хочешь.
—  Ты мне, царское твое величество, если можешь, дай свободу, — сказал тогда джигит. — Уеду я куда-нибудь подальше и буду там жить на свободе до скончания своих дней.
—  Хорошо, — произнес, подумав, царь. — Над этим мы поразмыс­лим. Еще какая у тебя просьба?
—  Вторая моя просьба — конь. Дай мне, мой царь, вороного ска­куна из своего золотого сарая. Будет мне друг на чужбине.
Задумался царь. Обе просьбы джигита оказались непростыми.
—  Сказанное слово — что выпущенная стрела, мой царь, не забудь, что ты перед этим сказал.
После этих слов батыра царь велел привести коня и объявил джи­гита свободным и вольным человеком.
А батыру только того и надо. Вскочил он на вороного коня, ударил стременами и птицей полетел в родную сторонку, к Уральским горам. Сказывают, не было в тех краях человека, который бы не загляделся на его коня, не восхитился тайно или вслух. А там и завидовать начали. Есть друзья, есть и враги, объявились и такие, что не прочь были по­сягнуть на коня батыра. Тогда-то он и подумал: «У меня есть воля, есть вороной, чтобы сесть в седло. Почему же я должен жить среди этих людей?» И уехал он куда глаза глядят, поездил по земле, а потом обос­новался у подножья одной горы. Там вырыл он себе глубокую нору ж стал в ней жить.
К тому времени слава о его вороном коне разнеслась по всей стра­не. Да и в других странах тоже. Отовсюду приезжали гонцы, чтобы взглянуть на редкостного коня. Разные цари из разных стран присы­лали своих людей, обещая за коня любые самые дорогие дары.
И тогда вороной сам заговорил человечьим языком:
—  Эй, джигит, смотри, не проворонь меня. Давай лучше отправим­ся в путь. Когда мы в дороге, никто не сможет меня у тебя отнять.
—  Нет, — ответил батыр. — Я тебя, мой скакунок, и так никому не отдам. Спрячу внутри вот этой горы.
Он снова стал рыть гору, спрятал там своего коня и завалил свер­ху громадным камнем.
А люди, желающие повидать коня, шли со всех сторон. Не выдер­жав печального одиночества, заржал во чреве горы вороной жеребец. Голос его разнесся далеко во все стороны. Услышали его повсюду и пошли на тот голос гонцы со всех концов света. Устроив засаду, они схватили того батыра, обнаружили место, где был спрятан вороной жеребец и стали пробираться в подземелье. Почуяв беду, жеребец стал дожидаться непрошенных гостей. Едва был отторгнут последний ка­мень, как он сорвался с места и стрелой вылетел из своего убежища.
От могучей силы его копыт рухнула гора и оттуда вырвался водный поток. То в одну, то в другую сторону скакал вороной жеребец через густые леса, а водный поток, вырвавшийся из горных недр, бежал вслед за ним, не отставая ни на шаг от его быстрых копыт. Вороной скакун домчался до Агидели и исчез с глаз долой. Никто его больше не видел и не слышал. А вода влилась в Агидель-реку и пополнила ее берега. Вот так возникла Караидель* — нынешняя река Уфа.
* Караидель (Каризел) — досл, Черная река

271906_900
Нашей реке повезло, у неё целых три названия. По-башкирски она называется Караидель, что значит «чёрная река». На карте она подписана, как р. Уфа. Местные жители обычно называют её Уфимкой. Она протекает  через уфимское плато по территории Свердловской области и Башкортостана.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конец лета 2021

    Только 5 дней назад было настоящее лето, с температурой 26 градусов. Казалось бы нынешнее лето, начиная с мая, должно было насытить нас жаркой…

  • В этот день 7 лет назад

    А у меня точно такое, же, настроение, как тогда, 31 августа 2014 года. . В следующем посте попытаюсь объяснить почему, хотя нынешнее лето было как…

  • Вот уж лета середина пролетела...

    В середине лета решили мы прогуляться на лодке по реке, точнее, рекам. Их у нас три, впадает одна в другую. Это намного лучше пешей прогулки. Там…

promo mavledina december 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Конец лета 2021

    Только 5 дней назад было настоящее лето, с температурой 26 градусов. Казалось бы нынешнее лето, начиная с мая, должно было насытить нас жаркой…

  • В этот день 7 лет назад

    А у меня точно такое, же, настроение, как тогда, 31 августа 2014 года. . В следующем посте попытаюсь объяснить почему, хотя нынешнее лето было как…

  • Вот уж лета середина пролетела...

    В середине лета решили мы прогуляться на лодке по реке, точнее, рекам. Их у нас три, впадает одна в другую. Это намного лучше пешей прогулки. Там…