Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Category:

В Стокгольм за сельдью

                                          Жизнью следует наслаждаться как превосходным вином, глоток за глотком, с передышкой. Даже лучшее                                                            вино теряет для нас всякую прелесть, когда мы перестаем его ценить, когда пьем  как воду. (Л.Фейербах)

Стокгольм - это не просто столица Швеции. Это столица гастрономических изысков. И я поехала бы туда исключительно для того, чтобы попробовать настоящую сельдь, приготовленную в лучших традициях скандинавской кухни. Я обожаю селёдку, но, к сожалению, умею готовить только два блюда из неё: селёдку под шубой и форшмак.
Согласитесь, поехать, только чтобы потрапезничать в незнакомую страну, даже, если только на один день, было бы не по-нашему. Поэтому, я выбираю такой маршрут, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые сутки в этой северной стране. Чтобы и ночь, проведённая в Швеции осталась в памяти на всю жизнь. Кто сейчас подумал про шведскую семью, может дальше не читать.

Итак, я покупаю авиабилет на  рейс: Москва-Кируна (через Стокгольм). Всего 5 часов перелёта с пересадкой в Стокгольме. Стокгольм - вид сверху - восхитителен.
1.
21578309
Этот трансфер я проделаю, чтобы провести ночь в Ice Hotel – уникальном ледяном сооружении в Шведской Лапландии, чтобы всего на одну ночь побыть Снежной Королевой, окунувшись в сказку Лапландии.
2.


Чтобы создать эту сказку в деревню Юккасярви, недалеко от Кируны уже более 20 лет ежегодно съезжаются дизайнеры и скульпторы по льду со всего мира. Каждый год с наступлением холодов ледяной отель возводится заново и каждый его номер уникален. Это первый в мире айс отель и с 1992 г. он стал магнитом для туристов со всех уголков Земли. Здесь находится парк ледяных скульптур, ледяная церковь для венчания, брендовый Ice Bar и, конечно,есть  возможность провести ночь в ледяных номерах отелях в самом сердце мирового ледового искусства.
За 20 лет своего существования он вырос из небольшого молодежного отеля площадью 60 метров в самый известный в мире отель из снега и льда площадью 5500 метров. Своим появлением отель полностью обязан чистейшему льду полярной реки Торни.
Когда-то, десятки тысяч лет назад ледник проложил русло реки Торни. С тех пор кристально-чистая река несет свои воды в море на юго-восток через всю Лапландию. С наступлением зимы река замерзает, образуя тонны прозрачного льда. Время здесь, как будто, останавливается.
Как только приходит весна, отель тает, возвращая реке все, что заимствовал у нее.
Есть люди, которые терпеть не могут зиму и холод. Если у них возможность, они стремятся убежать из зимы в лето — куда-нибудь в египетские пески или тропический рай Доминиканы. Но есть и те, кто наслаждается зимними прелестями. Им милы белые пейзажи, катание на санях и, возможно, даже… ледяные отели. Я, наверно, отношусь, к последним.
Все здесь сделано изо льда: стены, многочисленные скульптуры и кружевные арки, кресла, кровати и даже стаканы для воды. Ночью стены отеля подсвечиваются разноцветными огнями, а днем он переливается подобно кристаллу.
3.
1545892_52_z
В Ice Hotel есть две категории номеров. Первая категория номеров: "холодные номера" - из снега, невероятно тихие и по-своему уютные, а так же - номера изо льда, с очень глубокими и разными оттенками синего и голубого. В отеле есть и ледяные сьюты - апартаменты с ледяными скульптурами, произведениями ведущих мировых скульпторов по льду. И вторая категория: уютные и теплые дизайнерские номера, с мебелью всемирно известного дизайнера Арне Якобсена, где стоимость самого простого кресла более 4500 евро. Да! Почувствуешь себя Снежной Королевой!
Спать в «холодных номерах» гостям предлагается в удобных спальных мешках, на оленьих шкурах. Выдаются специальные ботинки, шапки  и прочие принадлежности, делающие пребывание в ледяном номере комфортным.
4.
Ishotellet_Jukkasjarvi_(1)
Перед сном, как водится, посещаю бар, самый оригинальный бар в мире - Icebar и попадаю  на самое настоящее веселье во льдах.
Здесь тоже все сделано из льда. Только еда и питье настоящее.
5.

После полуночи, идти в "холодные номера"  что-то не хочется, но дело не в холоде. Разве можно в зимней Лапландии идти спать, не посмотрев вот это:
6.
northernlights_3
Северное сияние — это потрясающее по красоте, захватывающее дух зрелище. Оно может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. И я могла любоваться им всю ночь, но меня ждёт Ice Hotel .

Утром, выспавшись и нисколько не замёрзнув, направляюсь в аэропорт Кируны,  для перелёта в Стокгольм.

Стокгольм, один из красивейших столичных городов мира, расположен на 14 островах, соединённых 57 мостами. Город славится архитектурой, зелёными парками, чистым воздухом и обилием воды. Здесь находится первый в мире Национальный городской парк, настоящие зелёные лёгкие большого города.
Стокгольм, с его 750-летней историей и богатой культурной жизнью, - дом для множества музеев и достопримечательностей мирового уровня. C большинством достопримечательностей можно познакомиться, гуляя по городу, и получить за короткое время множество впечатлений.
Почувствовать  пульс мегаполиса, познакомиться с историей культуры, насладиться природой и вкусить божественный вкус скандинавской сельди  - и всё это за один день.
Полдня уходит на прогулку по старому городу.
Старый город (Гамла Стан, Gamla stan) - крупнейший и лучше всего сохранившийся в Европе средневековый центр города – одна из самых интересных достопримечательностей шведской столицы. Здесь в 1252 году был основан Стокгольм. Здесь по сей день царит атмосфера Средневековья благодаря прекрасно сохранившимся архитектурным памятникам. Здесь находится главная церковь города — Собор святого Николая — место коронации шведских монархов, Риддархольмская церковь и Королевский дворец.
С трудом протискиваюсь по самой узкой улочке города, а может и мира.
7.
3
И выхожу к Королевскому дворцу. Дворец является официальной резиденцией шведского короля и одним из крупнейших действующих королевский дворцов в мире. Он регулярно используется для официальных приемов. Дворец состоит из 608 комнат, украшенных гобеленами, старинным фарфором и картинами в стиле барокко Современный дворцовый ансамбль, основой которого послужило возведенное архитектором Никодемусом Тессином-младшим четырехфлигельное барочное здание, создавался на протяжении нескольких столетий. Здесь с понедельника по субботу в 12.15 и по воскресеньям в 13.15 вы сможете понаблюдать за торжественной сменой караула.
8.

Основное культурное богатство Королевского дворца — это его многочисленные музеи: Сокровищница, Арсенал или Оружейная палата, Музей античности и Музей "Три короны".
Далее по пути посещаю Рыцарский дом, который  был построен в середине XVII века Жаном-де ла Балле, Генрихом Вильгельмом и Юстусом Вингбонсом. До 1865 года, когда знать потеряла свои привилегии, здесь проходили собрания верхней палаты парламента. Здание Зала, выполненное в стиле позднего ренессанса, бралось за образец при возведении многих частных домов шведов. В настоящее время шведское дворянство раз в три года проводит собрания в Рыцарском доме. Статуи, которыми украшено здание, символизируют рыцарскую добродетель. В числе статуй — изображения великих реформаторов Густава Васы и Акселя Оксеншерна.
9.


И перед тем, как я пойду, наконец, утолять голод физический, еще одна достопримечательность.
Один из символов Стокгольма и Швеции, политический центр столицы, — монументальное здание городской ратуши, построенное из темного кирпича в 1911–1923 годах по проекту Рагнара Эстберга.
10.

Венчает это архитектурное сооружение 106-метровая башня, заметная издалека. Для посещения открыты два зала ратуши — Золотой и Голубой. Золотой зал назван так в честь золотой мозаики, которой выложен пол и стены зала. Площадь Голубого зала сопоставима с площадью футбольного поля — 1600 кв.м.). Каждый год лауреаты Нобелевской премии и приглашенные гости собираются здесь на званый обед.
На башне ратуши есть смотровая площадка, где любой турист не преминет полюбоваться городской панорамой.
11.
9

Нагуляв аппетит, самое время отправиться в ресторан  Salt & Sill, где шеф-поваром работает Джонас Эспефорс, автор многих замечательных блюд из сельди и последователь одного из самых уважаемых рыбных поваров в Швеции Лейфа Маннерстрёма.
Salt & Sill — это не только ресторан, но еще и отель на 23 номера, который располагается на обычной барже, которая не только стоит на приколе, а еще может курсировать по морю.
Вторую половину дня я здесь и провела, чередуя гастрономические излишества созерцанием проплывающих видов из окна ресторана.
12.
206614
Ресторан знаменит тем, что делает лучшую селедку в Швеции. Начинать трапезу обязательно с «селедочной тарелки» — ассорти из 6 видов селедки.
13.
206616
Наконец, я добралась до селёдки! Надеюсь, моя печень меня не подведёт.
Сельдь маринованная в горчице, с луком, «сельдь с душком», филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, сельдь в маринаде "гласмэстарсиль",
сельдь с томатами и чесноком, сельдь маринованная в икре, сельдь в портвейне...- вот неполный перечень истинно шведских блюд, которые стоит попробовать, приехав в Швецию! И я попробовала, не все конечно, но рецепты всех узнала и теперь могу готовить их сама.
14.

Sweden-gastronomy-006

Возникает вопрос:почему так популярна сельдь в Швеции?
А потому, что  в
еками сельдь была опорой промышленности Западного побережья Швеции и жизнь целых городов и общин была основана на добыче и переработке этой жирной и вкусной рыбы. Благодаря вековому укладу жизни и традициям, сегодня сельдь по-прежнему является традиционным праздничным на Рождество и Пасху и не только праздничным блюдом для шведов, а летний шведский стол не представить себе без маринованной селёдки. В Швеции даже есть национальный день сельди, 6 июня.
У сельди есть свой Золотой век, и пришёлся он на вторую половину 18-го века, когда почти 50 000 сезонных рабочих работали на переработке сельди на Западном побережье Швеции. Сегодня эта отрасль является просто крошечной по сравнению с теми временами, но сельдь, в различных своих вкусных традиционных обличьях: маринованная с перцем и лавровым листом, в горчичном соусе, с томатами и базиликом… продолжает быть так же популярна у шведов и у всех тех, кто приезжает в Швецию.

Больше всего мне понравилась сельдь маринованная в икре -это абсолютно волшебный способ приготовления блюда из сельди. Совершенно неотразимый вкус - сельдь получается нежной, с благородным ароматом, который становится еще более роскошным, при участии икры.
Автором этого блюда является
Лейф Маннерстрём.
15.
683009_original
Рецепты этого и других блюд из сельди, можно узнать в блоге Джаз тур.

И этот  мой пост родился благодаря конкурсу, организованному Джаз туром.

Tags: конкурс, мой Стокгольм
Subscribe

  • Бедный Шифрин

    Тут Шифрин жалуется на маленькую пенсию. Странно, но с миллионными гонорарами эстрадных артистов глупо жаловаться на мизерный размер пенсии.…

  • О домашнем молочном производстве

    Недавно один ребенок, гость из города, спросил: "А сметану и масло как корова дает?". Он просто видел, как происходит дойка коровы, но…

  • Онкология и коронавирус

    Переношу сюда два поста из фейсбука про коронавирус. Что-то непонятное с явлением этого вируса происходит. Точнее, все непонятно. Может, здесь…

promo mavledina december 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Бедный Шифрин

    Тут Шифрин жалуется на маленькую пенсию. Странно, но с миллионными гонорарами эстрадных артистов глупо жаловаться на мизерный размер пенсии.…

  • О домашнем молочном производстве

    Недавно один ребенок, гость из города, спросил: "А сметану и масло как корова дает?". Он просто видел, как происходит дойка коровы, но…

  • Онкология и коронавирус

    Переношу сюда два поста из фейсбука про коронавирус. Что-то непонятное с явлением этого вируса происходит. Точнее, все непонятно. Может, здесь…