Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Category:

Секреты отличного настроения сегодня в день Кофе и в день Психолога.

Чтобы найти "свой" кофе, утверждают специалисты, необходимо, как и в случае с винами, перепробовать максимально возможное количество сортов. Один и тот же сорт кофе, выращенный даже не в разных странах, а в одном отдельно взятом государстве на разных плантациях, отличается по качеству. Вкус и аромат зерен зависят как от климатических условий, так и от состава почвы. Остается лишь искать и выбирать!

Одна из древних легенд гласит, что впервые чудодейственный эффект, производимый кофейными бобами, был открыт в начале X века эфиопским пастухом Калдимом благодаря его подопечным - козам! Пастух заметил, что животные, отведав похожих на ягоды красноватых плодов с небольшого кустарника с шелковистыми листьями, становились чересчур юркими, и пасти их было сложнее.

После недолгих раздумий Калдим решился попробовать плоды. Притом что вкус ему не понравился, бодрящий эффект был очевиден. В дальнейшем методом проб и ошибок люди раскрыли секрет этого "энергетического" растения, научившись готовить из кофейных бобов напиток, без которого сегодня многие просто не представляют себе жизни. Правда, европейцы открыли для себя кофе лишь в начале XVII века - благодаря венецианским купцам. И как до этого Европа просыпалась по утрам?!

Транснациональный эспрессо

На самом-то деле в мире всего три вида кофейного дерева, культивируемого в промышленных масштабах. По призовым местам распределение следующее: арабика, робуста, либерика. Из них и рождаются сотни различных сортов кофе. Состав почвы, ее влажность и активность солнца - все это влияет на вкусовые оттенки кофе данного региона. Каждый урожай с одной и той же плантации будет немного различаться. Кстати, при благоприятной погоде за сезон удается собрать два урожая арабики, а робусты - до десяти!

Сотни сортов получают, смешивая различные урожаи из разных регионов. И если "коктейли", составленные на 100 процентов из арабики нескольких урожаев, встречаются очень часто, то робусту и либерику в чистом виде практически не используют. Самыми распространенными у мировых производителей являются миксы арабики и робусты, поскольку первая придает неповторимый аромат, а вторая - крепость. Либерика считается низкокачественным сортом кофе. Смеси с ее участием в основном производятся для внутреннего рынка африканских и азиатских стран.

В качестве примера одним из лучших сортов арабики можно назвать "Ямайскую голубую гору" (Jamaica Blue Mountain), произрастающую на острове с 1723 года. Помимо богатого природного аромата зерна приобретают и особенные оттенки вкуса, так как хранятся в бочках из-под... рома. Цена этого сорта - около 150 долларов за кило.

А индонезийский "Копи Лювак" (Kopi Luwak) стоит еще дороже - до 600 долларов за килограмм. Дело в том, что собирают его не на деревьях, а на земле. А оказывается он там (простите за подробности!) среди экскрементов небольшого зверька, которого местные называют "лювак", питающегося самыми спелыми зернами кофейных деревьев. Все съеденное переварить у него не получается, и часть выходит естественным путем. В результате зерно, проходя через внутренности, избавляется от кислинки и получает особенный аромат. Местным жителям за сезон удается собрать всего лишь 100-250 килограммов таких зерен. Отсюда и дороговизна.

Хорошего покупайте... мало!

Как советуют знатоки, чтобы максимально насладиться вкусом того или иного сорта, следует покупать не более 200-250 граммов кофе. Иначе вы рискуете не успеть его выпить, прежде чем он начнет терять свой вкус и аромат (в негерметичной упаковке кофе можно хранить не более двух недель). Поэтому желательно после вскрытия пакета или банки минимизировать соприкосновение зерен с внешней средой. И еще - качественный кофе никогда не фасуется в пластик. Только в стекло или жесть.

Понятное дело, что перед варкой зерна необходимо перемолоть. И здесь есть свои тонкости. Кстати, истинный гурман приобретает кофе исключительно в зернах и мелет за один раз то количество, из которого он в этот же день сварит кофе.

Существуют два вида кофемолок: с ножами и жерновами. Первые, из-за более простого с технической точки зрения устройства, стоят в среднем в два раза дешевле вторых (в среднем соответственно 20 и 40 долларов). Главный недостаток ножевых аппаратов в том, что зерна никогда не будут одинакового помола.

Если вы варите кофе в турке - это не важно, а вот для кофе-машины - принципиально. Кстати, практически все кофемолки жернового типа оснащены дозатором количества чашек - так что, пожалуй, на них стоит раскошелиться. Впрочем, вы можете покупать и молотый кофе небольшими порциями. Но в любом случае, прежде чем измельчать зерна, надо решить, как вы хотите варить кофе.

Итак, примкнувшим к рядам кофеманов полезно знать, что грубый (или крупный) помол достигается всего за 10 секунд. Такой кофе подходит для приготовления в турке (или джезве), а также в поршневой кофеварке (френч-пресс). К слову, не забудьте, что напиток должен 6-8 минут настаиваться.

Средний помол - за 13 секунд - универсален, годится для различных способов заваривания. Для кофеварок с фильтрами кофе требуется тонкого помола - зерна мелют 15-20 секунд.

Эспрессо требует еще более тонкого помола (20-25 секунд) - ведь струя горячего пара в течение считаных секунд должна пройти через молотый кофе. Такой кофе готовится или на гейзерных кофеварках (для плиты), или на кофе-машинах рожкового типа (или на самых дорогих - автоматических).

Наконец, если вы решили сварить кофе не просто в турке, а именно по одному из самых известных рецептов - "по-турецки", зерна надо измельчить с особой тщательностью - "растереть" в порошок за 30 секунд.

                            Выпили черный,крепкий,горячий,сладкий кофе и прислушались к советам психолога:                                        "Есть простые вещи, которые вы можете сделать, чтобы оставаться в хорошем настроении и зимой, — говорят ученые из Университета Калифорнии. — Следование им позволит не только сохранить настроение, но избавит от лишних килограммов и ощущения вялости".

Попробуйте эти методы, чтобы оставаться "солнечными" всю зиму, и для этого вам потребуется вовсе не поездка на Багамы!

Шаг № 1: Активизация тренировок

Идти в спортзал, когда температура опускается ниже нуля, неохота вдвойне. "Однако упражнения могут повысить настроение, а именно это нам чаще нужно в холодное время года. Главное, дать себе определенный стимул и записаться в спортзал, причем необязательно истязать себя тренировками. Исследования показывают, что занятия за пределами дома способны быстрее поднять настроение, но если погода все-таки вмешалась в ваши планы, включайте DVD и занимайтесь дома", — советуют ученые.

Шаг № 2: Питание

Попробуйте противостоять вызовам жирных и сладких продуктов, которые могут нанести вред здоровью и настроению. Ученые предлагают завтракать овсянкой, потому что она содержит богатые клетчаткой цельные зерна, которые повышают уровень серотонина. На ужин можно побаловать себя лососем, богатым омега-3-жирными кислотами.

Шаг № 3: Встречайтесь с людьми

"Медведи могут проспать всю зиму в одиночку, но у людей все по-другому. Общение — это очень мощный способ повысить настроение. Вместо того, чтобы засесть до весны дома, ежедневно выделяйте некоторое время для друзей, будь то быстрый обед с коллегой или звонок другу", — советуют ученые.

Шаг № 4: Цените то, чем можно насладиться только зимой

Теплые шерстяные варежки, катание на коньках и лыжах, заснеженные парки и улицы! "Наслаждение этими простыми, но удивительными вещами поднимет настроение, ваши оптимистичные мысли начнут побеждать отрицательные", — объясняют исследователи.

В следующий раз, когда вы начнете "ныть", что у вас онемели пальцы и нос, сфокусируйтесь на положительных моментах — ведь, как только вы вернетесь домой, вы сможете выпить горячий чай под треск огня в камине.

Шаг № 5: Одевайтесь по погоде

"Холодная зима может заставить вас чувствовать себя вялыми из-за того, что приходится тратить больше энергии. Попробуйте укутаться потеплее, и вы увидите, как улучшится ваше настроение", — говорят ученые.

Шаг № 6: Выйдите на свет

Облачность, недостаток солнца и витамина D — и вот вы уже чувствуете, что до весны хорошего настроения лучше не ждать. Но и зимой можно регулировать настроение, даже если нет солнца. Зимние солнечные лучи не являются достаточно сильными, тем не менее, продолжительные прогулки могут в значительной степени это компенсировать. Солнечный свет также повышает уровень серотонина и помогает подавлять мелатонин, вещество, которое делает нас сонливыми и вялыми.                                                                                                                                                 Всем друзьям,кофеманам и психологам в той или иной мере,желаю хорошего настроения !

Tags: кофе, советы психолога, хорошее настроение
Subscribe

  • О домашнем молочном производстве

    Недавно один ребенок, гость из города, спросил: "А сметану и масло как корова дает?". Он просто видел, как происходит дойка коровы, но…

  • Работы в селе нет, "но вы там держитесь"

    Мне что-то не себе стало от такого заявления Медведева. Как бы еще хуже не стало сельчанам от такой заботы. Учитывая, кто там главный в Минсельхозе,…

  • Лебединая красота

    Около нашего села в одной из рек появились лебеди, в большом количестве. Так много их. Раньше бывали пара или две. Upd. Сегодня их что-то…

promo mavledina december 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments