Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Мой любимый остров - Куба

-При упоминании о Кубе, мне, в первую очередь, приходят на ум  строки песни :
Куба - любовь моя,
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой звеня -
Куба - любовь моя!
Это песня моего весёлого пионерского детства.

-В то же время, а может немного позднее, у меня появилась еще одна любовь, связанная с Кубой: Че Гевара.
Его образ, его яркая, но короткая жизнь, его внешность - всё покорили меня тогда и, до сих пор, начитавшись о нём, насмотревшись фильмов я остаюсь в плену этой героической личности. Вот несколько его цитат, под которыми и я могу подписаться.
"Лучше умереть стоя, чем жить на коленях"
"Я всегда буду мечтать, и не перестану, пока не остановит пуля."
"Если вы сможете найти путь без каких-либо препятствий, он, вероятно, никуда не ведет."
Вот этот портрет Че с сигарой является для меня символом настоящего мужчины.
1.
guevara

-Джаз, который я так люблю слушать. Он тоже связан с Кубой, особенно в последнее время. Именно там, в Гаване ежегодно проходит международный джазовый фестиваль JAZZ PLAZA, и только там можно услышать уникальное сочетание кубинских музыкальных ритмов и классического джаза.
В 2014 году с 13 по 21 декабря состоится юбилейный, 30-й фестиваль.

-"Старик и море"- еще одна точка моего соприкосновения с Кубой и знакомство с великим Хемингуэем. Первый рассказ в моей жизни, от которого стало по-настоящему грустно. Этакая  грусть, такая прямая и философская.

-Еще одно имя, которое ассоциируется у меня с Кубой. Это Диего Веласкес, испанский колонизатор, который после одиссеи Колумба высадился на востоке острова и начал основывать испанские поселения. Гавана была в их числе. Это история, похожа на истории всех стран Вест-Индии и она, по-своему,  увлекательна и познавательна.

Итак, какие ассоциации у меня возникают при слове Куба?
Хемингуэй...Джаз...Океан, залив, песок...Остров, хижина, бар, ром, настоящий мужчина,сигара, свобода, море... Старик и море...Колония, остров свободы...
И как можно, представив это, не мечтать посетить сей прекрасный остров?
Вот я и мечтаю, в рамках конкурса.

Разумеется, чтобы все эти ассоциации слились воедино в одной поездке, надо осуществлять её в декабре. Кроме, того, что в это время можно посетить фестиваль JAZZ PLAZA, погода на Кубе в декабре очень комфортна для любого вида отдыха.  Изнуряющей летней жары уже нет, а по ночам даже может быть немного прохладно. Температура воды в море и в океане держится на уровне двадцати пяти градусов. Кроме того, окончен сезон дождей – по наблюдениям метеорологов, на Кубе в декабре бывает всего три дождливых дня.(http://www.virtualguide.ru)

Наверно, самым утомительным в данной поездке будет длительный перелёт из Москвы в Гавану, с пересадкой в Мадриде или Барселоне.
Цены приятно удивили, не дороже, чем слетать на родной Дальний Восток: туда и обратно от 35000 руб.
Билеты заказываются на несколько месяцев раньше, чтобы попасть в Гавану в период джазового фестиваля, ведь желающих туда попасть по всему миру будет очень много.
Первые сутки проходят на борту самолёта.
2.
8

На следующий день: прекрасный вид из окна отеля на Гавану и ожившие ассоциации -океан, залив, песок...
3.
9

День в Гаване начинается с прогулки по ней. И первое, на что я обращаю внимание, это контрасты.
Узкие улочки
4.
50
и широкие проспекты.
5.
48
Старинные здания в колониальном стиле
6.
103
и высотные новостройки.
7.
64
Роскошные, хотя и обшарпанные коттеджи
8.
65
и нищие трущобы.
9.
77
Белые туристы
10.
84
и смуглые мулатки.
11.
94
И еще много других, но на них уже времени не хватает.

И конечно, какая же Гавана без портрета Че .
Площадь революции.
12.
100

К вечеру проголодавшись пробуем кубинскую кухню. Надо сказать, что это теперь  уже совсем не тот нелегальный стандарт «курица или лобстер» у частников. Кухни гаванских  ресторанов изобилуют достаточно интересными блюдами, в приготовлении которых используются кубинские ингредиенты и некоторые традиционные элементы.
13.
659575_original
И конечно, кубинский коктейль Мохито, который приготовит виртуоз бармен, срывающий аплодисменты посетителей.
14.

Cuba-gastronomy4
Ради него тоже стоило посетить Гавану. Мы еще не раз испробуем этот великолепный коктейль в прогулках по Гаване.

А впереди у нас три дня прекрасной музыки в исполнении международных виртуозов джаза. Можно было бы окунуться в праздник джаза и остаться на  все дни фестиваля, но у нас в планах проверить весь ассоциативный ряд к слову Куба и посетить еще несколько достопримечательностей .
Фестиваль джаза начинался в 1979 году в значительной степени как локальное событие в Каса-де-ла-Культура-де-Плаза.
Со временем, фестиваль вырос в размерах и перестал быть событием местного масштаба и проходит не на одной площадке, а нескольких крупных театрах и ночных клубах Гаваны. В прошлом году джазовый фестиваль в Гаване посетили такие международные звёзды и джаза в том числе, американец Артуро О'Фаррил, сын известного кубинского композитора и аранжировщика Чико О'Фаррила, швейцарский коллектив Nolose, группа Giant Steps Band с Бермудских островов, аргентинский квартет Лукаса Чаморро (Lucas Chamorro), голландский перкуссионист Лихбурт Хуст (Lijburt Joost) и испанский пианист Адольфо Дельгадо (Adolfo Delgado).
Кубу на фестивале представят Бобби Каркасес (Bobby Carcaces), Ясек Мансано (Yasek Manzano) и Habana Jazz Collective, Бельита (Bellita) и ее коллектив Jazz Tumbata, Ласаро Вальдес (Lazaro Valdes) и Son Jazz и другие.(http://www.mirkrasiv.ru/news/kuba-dzhazovyi-festival-jazz-plaza-proidet-v-gavane-s-19-po-22-dekabrja.html)
Про Джаз можно много говорить, но лучше слушать.

В один из гаванских вечеров мы пошли в знаменитый бар Bodeguita del Medio, куда стоит идти в первую очередь ради приобщения к атмосфере, в которой жил на Кубе Хемингуэй.
15.
boteguitadelmediopraga
На стенах, перилах, афишах этого бара хранятся множество автографов знаменитых людей 20 века.
16.
55
И конечно, появляется повод еще раз  выпить Мохито, который так любил потягивать старина Хэм, сочиняя свой очередной рассказ.
Вот теперь подробнее о Мохито — это коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. И он впервые появился в том самом баре и почти в то же время, когда его посещал Эрнест Хемингуэй.
О происхождении названия «Мохито» есть несколько легенд. Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно), где мохо — соус (предположительно на Кубе и на Канарах), обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит “слегка влажный”.
Алкогольный Мохито традиционно состоит из пяти ингредиентов: ром, сахар, лайм, газированная вода и мята. Его комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы “замаскировать” крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков.
В безалкогольном Мохито белый ром заменяют на воду с тростниковым коричневым сахаром.

После возлияний Мохито ноги сами начинают выделывать па кубинских зажигательных танцев. Прямо на улицах Гаваны обучат элементам сальсы.
17.
HAV dancing an a plaza3
На пятый день мы с глубокой грустью покинули Гавану и направились в Сьенфуэгос, который отличается своей богатой историей и смешением испанской, французской, американской и кубинской культур, а также является перевалочным пунктом нашей поездки в город Санта-Клара, где похоронен Че Гевара.
Город был основан в 1819 году французскими поселенцами из Луизианы, поэтому французское влияние нетрудно заметить на всей территории Сьенфуэгоса. Город покрывает сеть широких улиц и множества переулков, повсюду встречаются живописные парки и богато декорированные здания в стиле неоклассицизма.
18.
Cienfuegos4
Американский стиль XIX века чувствуется в прямых линиях улиц, но главное – это самый старый на Кубе Ботанический сад, занимающий территорию 97 га. Созданием сада занимался богатый американский бизнесмен Эдвин Ф. Аткинс, который улучшал существующие сорта сахарного тростника и выводил новые культуры.
19.
Cienfuegos2
В 1989 году Ботанический сад Сьенфуэгоса был объявлен национальным достоянием Кубы.
Эти и многие другие достопримечательности, такие как Парк Хосе Марти, Кафедральный собор, Дворец Паласио де Валье и единственная на Кубе триумфальная арка, принесли Сьенфуэгос славу «Жемчужины Юга Кубы» и послужили поводом для внесения города в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году.
Для самих же жителей Сьенфуэгоса объединяющей силой является местная бейсбольная команда «The Cienfuegos Elefantes» - «Слоны Сьенфуэгоса». «Бейсбол - это наш хлеб насущный. Это рис и бобы. Это то, о чем люди говорят на улице», - говорит спортивный комментатор Модесто Агуэро. Поэтому посещение бейсбольного матча может стать для туристов великолепным зрелищем не только на поле, но и на трибунах болельщиков.
20.
Cienfuegos-baseball-crowd1
Чтобы увидеть, как кубинцы умеют страдать и радоваться, необходимо попасть на стадион Сьенфуэгоса во время проведения соревнований плей-офф. Люди приносят на стадион барабаны, трубы и другие музыкальные инструменты и на время игры полностью забывают о ежедневных заботах. Бейсбол так глубоко укоренился в сердцах кубинцев, как гимн или национальный флаг. Это страсть, объединяющая миллионы, которая в Сьенфуэгос не ослабевает никогда. Болельщики «Слонов Сьенфуэгоса» всегда заполняют трибуны до отказа.

Проведя только день в Сьенфуэгос и вечер на бейсбольном матче можно было бы отправиться домой, потому, что впечатления от исторических архитектурных стилей и от темперамента кубинцев переливались через край, но, нет,
мы направляемся в город Санта-Клара в провинции Вилья-Клара, который стал последним пристанищем пламенного романтика Че Геваре. Не поехать туда я не могла - наконец я могу отдать дань памяти настоящему мужчине всех времён и народов.
В этом городе находится  памятник, мавзолей и музейный комплекс, посвященный Че Геваре. На огромной площади расположена бронзовая статуя Че, возведенная в 1987 г., в день 20-летия со дня его убийства в Боливии, и венчающая мавзолей, в котором покоится прах кубинского революционера и 17-и его товарищей, захороненных здесь в 1997.
21.
07928de178
Если в целом по Кубе на каждом свободном заборе есть изображение Че Гевары,
22.
123
то в Санта - Кларе кроме портрета будет как минимум еще и его цитата, а то и пара портретов.
23.
ZIMG_0148
Но самый лучший в мире памятник команданте Эрнесто, по-моему, это бронзовый Че в полный рост без всяких постаментов и заборов с ребенком на руках.
24.
ZIMG_0064
Он очень наглядно демонстрирует образ Че не просто как революционера, а человека, готового отдать жизнь за ребёнка. Рядом с этим памятником я бы написала на граните вот это его высказывание:
"Мы не можем быть уверены в том, что нам есть ради чего жить, пока мы не будем готовы отдать за это свою жизнь."

В городе Санта-Клара нельзя не побывать  на табачной фабрике полного цикла (Fábrica de Tabacos).  Кубинская сигара - это тоже бренд Кубы и именно здесь производится высококачественный табак "Montecristo", "Partagas", "Romeo и Julieta", и сигары "Робайна". Экскурсии проводятся с 7 утра до полудня и с 13 часов до 16-00. Туристам представится возможность увидеть весь процесс ручного изготовления сигар.
25.
12604457880
Через дорогу от фабрики есть «Табачный дом» (La Casa del Tabaco). Там продается много видов табака и сигар, которые придутся по вкусу знатокам и станут хорошим сувениром для друзей.
26.

12-La-Veguita-1024x768
А также можно будет купить  бутылку рома в магазинчике от фабрики рома.
27.
18-La-Veguita-1024x768
Тогда в долгие зимние вечера в заснеженной России можно будет самой приготовить Мохито и потягивая его, вспоминать жаркую и прекрасную Кубу.

Последние несколько дней после трудов праведных экскурсионных поездок надо провести на берегу океана. Исполняется ещё одна моя мечта: поваляться на белоснежном песке. Именно такой песок на Playa Pilar, на самом белоснежном пляже Кубы.
28.
558788_original
Ослепительно белоснежный пляж Пилар, получивший свое название в честь одноимённой яхты Хемингуэя, славится своей «спокойной водой», потому что впереди расположенные острова защищают пляж от сильных волн. Пожалуй, что Пилар можно назвать лучшим и по-настоящему райским пляжем острова Свободы. Не зря же именно здесь диктатор Батиста имел свой самый любимый особняк и именно здесь жил Хемингуэй, когда выбирался порыбачить на архипелаг. Расположен пляж Пилар на Кайо Гильермо.  Доехать до острова можно на арендованной машине через дамбу в Кайо-Коко.
29.
IMG_4790
Полностью насладившись романтикой лазурного побережья, покидаю Кубу с огромной грустью,  оставляя там часть своего сердца.
Я познала, что такое кубинская самобытность. Это кипучая смесь африканских и испанских корней, определяющая весёлый характер кубинцев, их внешность, гостеприимство, любезность и разговорчивость, быструю испанскую речь, полной собственных оборотов. Моя любовь к стране перешла к её жителям  и их языку тоже.
Наряду с грустью, в то же время,   испытываю огромную радость - я осуществила свою  мечту.

Tags: Куба, джаз, конкурс
Subscribe

  • Первый день лета

    Дзен...

  • Лето, ах, лето...

    В июле наступило лето, наконец. Но я его, практически, не вижу. Поскольку одновременно наступили несколько летних страд. Если прежде эти страды шли…

  • Кошки, люди и СанПиН

    Согласно СанПиНа при температуре 33 градуса и выше работать нельзя. Наши кошки исправно соблюдают это правило. А я прополола две грядки, собрала…

promo mavledina december 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Первый день лета

    Дзен...

  • Лето, ах, лето...

    В июле наступило лето, наконец. Но я его, практически, не вижу. Поскольку одновременно наступили несколько летних страд. Если прежде эти страды шли…

  • Кошки, люди и СанПиН

    Согласно СанПиНа при температуре 33 градуса и выше работать нельзя. Наши кошки исправно соблюдают это правило. А я прополола две грядки, собрала…