Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Category:

Моя Норвегия… Новогодняя

На Новый год, решено, еду в Норвежскую Лапландию вместе с моей любимой племянницей Альбиной.
После того, как мы вместе сочинили сказку о мечтательном Снеговике (Сноумене), она мне все уши прожужжала о том, что хочет вновь увидеть его. И, поскольку, родина Сноумена находится в Норвежской Лапландии, я уступила настойчивым просьбам девочки и купила билеты на 30 декабря до г. Тромсё, с тем, чтобы 31 декабря провести в обществе Сноумена и с ним же встретить Новый год.
1.
новогодние-праздники-на-курорте-Сноумен
Почему в Тромсё? Да потому, что недалеко от него вблизи города Бардуфосс находится курорт Снеговика. Чтобы 31-го декабря весь день провести в общении со Сноуменом, перелёт запланировали на 30 декабря.
Хотя, есть прямой чартерный рейс компании Джаз тур из Москвы в Бардуфосс, занимающий всего 2,5 часа времени. Для тех, кто торопится - самое то.
А мы хотим не торопясь прибыть в город Тромсё и успеть до вечера осмотреть его достопримечательности.

Тромсё считается важным стратегическим объектом, обеспечивающем регулярное транспортное сообщение  между Северной и остальной Норвегией и его еще часто называют "воротами в Арктику". Он во всех направлениях окружен величественными горами, фьордами и островами.
2.
tromso--284406-0
Кстати, настоящим шедевром инженерной мысли в Тромсё, является одноименный автодорожный мост, соединяющий между собой материковую часть города и его островной архипелаг. Его длина составляет 1036 метров, а высота над уровнем моря 38 м. Мост разделён на четыре части, две из которых предназначены для автомобилистов, а две другие - для пешеходов.

Хотя Тромсе сами норвежцы  называют  "Северный Париж" за его яркую культурную и оживлённую ночную жизнь, я, конечно, не буду показывать племяннице эту сторону жизни города. Я расскажу ей, что Тромсе - это город настоящих полярных исследователей, ведь именно отсюда отправлялись в полярные экспедиции Нансен, Амудсен и другие.
Думаю, после посещения музея  Полярия, с его уникальными северными экспозициями, и  музея Арктики и Антарктиды  девочка, которая любит читать, всерьез увлечётся историями о полярных путешествиях и путешественниках.
Если успеем,  заглянем также в Арктический собор, который даже внешне стоит того, чтобы проехать к нему и полюбоваться им.
3.
36796
Это - уникальное 40-метровое здание, напоминающее айсберг, с огромным стеклянным витражом во всю восточную стену. На самом большом в Европе витраже (140 м2), созданном художником Виктором Спарре в 1972 году, изображена рука Бога, от которой исходят три луча света на фигуру Иисуса Христа и фигуры мужчины и женщины, стоящих рядом с ним.
4.
36792(1)
Совершенно завораживающим выглядит собор ночью в свете Северного сияния, которое мы, конечно, вышли наблюдать в свой первый вечер пребывания в Северной Норвегии.
5.

На следующий день, 31 декабря,  рано утром мы отправляемся в заветное место, где собирались встретить Новый год. За 1,5 часа добрались до  Бардуфосса и затем в местечко, где находится курорт Снеговика.
6.
3
Мы его узнали по огромной фигуре Сноумена, кстати, у него была такая же красная шапочка, какую одела Альбина на Снеговика в сказке и потом нарисовала его.
7.
Рисунок-1

Нас встретили весёлые синие гномы, которые угостили  теплым безалкагольным глёгом, который очень понравился Альбине  и проводили в наши апартаменты.
8.
103265
Апартаменты были светлые и просторные.
9.
snowm-gostinaya
По пути в свою комнату мы замечаем, как много детей на этом курорте.
10.
188630_600
Значит, не одна Альбина захотела встретить Новый год с Мечтательным Снеговиком.

Устроившись в апартаментах, мы решили позавтракать, чтобы набраться сил на длинный предновогодний день.
Я выпила кофе  с бутербродом из рыбы, а Альбина - молочный коктейль с норвежскими лепёшками с коричневым сыром.
11.
Northern-Norway-004
12.
Northern-Norway
Еда была вкусной и калорийной, но надо было торопиться, чтобы в световой день, который в полярную ночь составляет всего 4 часа, успеть осмотреть достопримечательности курорта. Первым делом, мы записались на оповещение о начале северного сияния, чтобы не упустить это главное чудо Норвежской Лапландии.

И тут настал такой непростой момент, который уже нельзя было оттягивать. Мне предстояло объяснить моей девочке, что никакого Снеговика -Сноумена  вживую она не увидит. Я рассказала ей, что испокон веков викинги дружили со снежными троллями, которые оберегали и защищали жилища, приносили удачу на охоте и рыбной ловле, обучали норвежцев ремёслам и предупреждали о нападении врагов. Именно поэтому, приехав в Норвегию, мы повсюду видели фигурки троллей.
13.
1
Они продавались и в виде сувениров.
14.
10126
Жители свято верят, что такие символы -самые надёжные амулеты и обереги.
Считается, что если ты хочешь удачи и здоровья, счастливой семейной жизни или богатства, то обязательно должен вылепить хотя бы одного снежного тролля из снега. Так в незапамятные времена в Норвегии появились Снеговики или Сноумены по-норвежски.
Норвежская мифология считается самой богатой на на персонажи, легенды, истории. Но сами норвежцы не считают это сказками. Может быть именно поэтому жители Норвегии переименовали даже аэропорт в Бардуфосе. Теперь он называется "Аэропорт Снеговик".
Было видно, что Альбина расстроилась после моего рассказа, но не показала виду, только сказала: "А давай  сходим к Сноумену". В ответ на мой недоуменный взгляд на добавила:" Ну, к тому, что на улице стоит". Я поняла, что она имела в виду  фигуру Снеговика, которая встретила нас по приезду на курорт.
Мы пошли к нему, Альбина подошла к фигуре Снеговика и что-то положила в неё. Я не стала спрашивать, что именно, пусть это будет её тайна, скорее всего это какая-то девчоночья поделка в подарок.

Пока светло решили прокатиться на собачьих упряжках. Я до сих пор не пойму, почему собачьи упряжки прижились только на севере. Ведь и в наших широтах можно организовать такое развлечение для детей.
15.
99538
Дети в диком восторге от этих катаний. И, кстати, предупреждая вопрос: не холодно ли кататься на собачьих упряжках? - скажу, не холодно.
Дело в том, что, несмотря на северные широты, на курорте очень комфортный климат - всего -10 градусов Цельсия.

Прокатившись на собачках, мы направились в Полярный зоопарк, самый северный зоопарк мира.
16.
103055
Здесь всё организовано так,  что можно общаться с животными в их естественных условиях. Животные  не боятся людей и наслаждаются общением с ними.
17.
103056
Здесь же, каждому можно проделать сногсшибательный аттракцион "Поцелуй волка".
18.
_lb_4167_0
Думаю, такое общение с животными научит детей  не бояться их, относиться к ним с добром и заботой.

Полярный день заканчивается, мы подъезжаем к курорту, где нас ожидает шикарный обед - традиционный норвежский суп, приготовленный на костре, со свежевыпеченным хлебом.
19.
293-picture
Это был очень вкусный суп, хотя супом его можно назвать с натяжкой. Скорее напиток. Как ни странно в его состав входит пиво. Но, детям этот суп не противопоказан, поскольку пиво варится вместе с молоком с добавлением сахара или мёда и муки.

Подкрепившись, мы рванули в подземные лабиринты парка развлечений "Страна синих гномов", где моя племянница могла, наконец, окунуться в мир норвежской сказки, за которой, в общем-то приехала. Синий гном в этих сказках является олицетворением любви и взаимопонимания между людьми, бережного отношения к природе и сохранения её в первозданном виде.
В парке представляется возможность проехать на подземном поезде по причудливым лабиринтам.
20.
187546_original
Есть развлекательные площадки для детей.
21.
187210_original
А также магазинчики сувениров.
22.
188007_original
Я с трудом вытащила совершенно очарованную племянницу из этого парка, так как мне пришло оповещение, что скоро начнётся Северное сияние и до Нового года оставалось совсем немного времени.

У меня не хватает слов описать это самое фантастическое из природных явлений, когда-либо виденных мною. Это просто надо видеть и восхищаться.
23.
Lofoten-Aurora-Borealis6
24.
Norway-aurora-jazztour4
Северное сияние еще продолжается, а уже приближается Новый год и нас приглашают к новогоднему столу.
25.
194081_original
Новогодний ужин сопровождается развлекательной программой. Дети надели свои новогодние костюмы и рассказывают Деду Морозу и его норвежскому коллеге Юлениссену  стихи.
26.
75_ism_15
Дети и взрослые участвуют в играх организованных троллями.
27.
194729_original

Моя Альбина еще дома подготовила себе костюм Снегурочки. Она знала, что вылепленный ею Мечтательный Снеговик был влюблен в Снегурочку и мечтал с нею встретиться.
28.
1325154352_snegurochka-8
Но встреча не состоялась и Снегурочка  была грустной, поэтому сразу после встречи Нового года она собралась идти спать, да и усталость сказывалась.
Но, прежде, мы еще раз полюбовались  прекрасным Северным сиянием и новогодним салютом на его фоне.
29.
129320
А также,  глядя на других отдыхающих,  слепили  маленького Снеговика.
Ведь на курорте Снеговика существует примета: слепишь в этих краях снеговика в Новый год - и весь год будет счастье, благополучие, здоровье и любовь!
30.
0_505b9_afc0b161_XL
А по другой, христианской легенде, снеговики - это ангелы. Ведь снег - это дар неба. А значит, снеговик - не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого, маленького снеговичка лепили из свежевыпавшего снега и тихонько шептали ему свое желание. Верили, что как только снежная фигурка растает, желание сразу будет доставлено на небеса и вскоре исполнится.

Можно было еще покататься на ярко освещённых горнолыжных трассах - катайся хоть круглые сутки.
31.
DSC_0009
Моя племянница - хорошая лыжница, точно не отказалась бы от этого удовольствия, но наши силы иссякли и мы побрели в свои апартаменты отдыхать в преддверии первого дня Нового года, встреча которого нам запомнится на всю жизнь.
Надеюсь, что Альбина во сне встретится с Мечтательным Снеговиком и скажет ему, как ей понравилась его Родина, с её сказочной природой и добрыми людьми и троллями.


История написана для конкурса Джаз тур.
Tags: Моя Норвегия ...Новогодняя, конкурс
Subscribe

  • Весенние картинки

    Нынешней весной обычные заботы окрашены грустью и некоторой безысходностью. Тем не менее, красота и милота весенних картинок обнадеживает... 1. 2.…

  • Осенние заботы

    Два дня фитнеса на свежем воздухе и заготовлена куча картошки на зиму. Эт только половина, есть еще одна куча. Мокрой, грязной, но довольно…

  • Весна!

    Появились лужи на улице. Река вскрывается. Синица запела... https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=1221429…

promo mavledina december 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments