Дина (mavledina) wrote,
Дина
mavledina

Categories:

Как я хочу жарким летом очутиться в стране Льдов

Iceland - дословно ледяная страна. Уж одно это название, с таким красивым  звучанием заставляет грезить об этой стране.
Я и грезила о ней в жаркие летние дни, когда температура воздуха поднималась до +40, а купание в теплой речке приносило облегчение только на несколько минут. Именно в эти дни я впервые прочитала статьи Джаз тура об этой загадочной стране - острове Исландия,  мостиком соединяющей два огромных материка на северной оконечности нашей планеты.


ostrov-islandiya-na-karte-mira-min
Мои первые сведения об этой стране льдов были из школьной географии. Уже тогда я представляла людей, живущих в этой маленькой северной и суровой стране гордыми, свободолюбивыми и  смелыми. Затем выяснила, что исландцы - потомки викингов, самого великого народа древности, самого сильного духом и телом, мужественного и красивого.
И то, что такие люди решили поселиться в этой стране,  говорит о её уникальности.  Например, ни в одной другой стране мира нет постоянно действующих вулканов, извергающих лаву по соседству с настоящими ледниками. То есть, Исландия - это не просто страна Льдов, это страна Льда и Огня! Я бы назвала её тогда Icefareland.
Именно ледники могут позвать меня в середине лета в Исландию, а также желание познакомиться с её жителями  - потомками викингов.
Я уже знаю, где я могу приобрести тур в Страну Льдов по нужному мне маршруту и на нужное время. Конечно, это туроператор Джаз тур! В его блогах  можно найти буквально всё, что интересует тебя в Исландии.
А маршрут у меня будет такой:
Москва - Рейкъявик - Национальный Парк Скафафетль - парк Тингвеллир - Голубая лагуна - Рейкъявик - Нуук (Гренландия) - Ледниковый фьорд - Рейкъявик - Москва. Исландские названия звучат как песня, хотя и труднопроизносимые. Так хочется услышать, как их произносят исландцы.
Итак, перелёт из Москвы в Рейкъявик занимает около  7 часов с одной пересадкой.
В Рейкъявике проводим ночь в отеле, на осмотр города не остаётся времени - только знакомство с исландской кухней во время ужина.
В основе
исландской кухни, как нетрудно догадаться, лежит рыба и морепродукты. Традиционные рецепты донесли до нашего времени очень оригинальные способы их приготовления, появившиеся еще в период Средневековья.

fish

На второй день выезжаем в Скафтафетль, который является вторым по величине национальным парком Исландии и находится за 340 км от столицы Исландии.
Его природная красота уникальна - в результате благоприятных погодных условий, воздействия огненной вулканической лавы  воды от ледников здесь образовался настоящий сказочный оазис.


w_2524-1
Конечно же, я первым делом захочу отправиться на ледник  Скафтафетльсйокудль. Хотя температура воздуха по прибытии в Исландию была достаточно комфортной -порядка 20 -22 градусов, я ещё не забыла сорокоградусную жару, от которой я уехала.

Skaftafellsjokull
Путешествие по леднику занимает два часа.
Далее идут чудные ледяные  озёра с огромными айсбергами. Удивительное явление летом!

Skaftafell2
И великолепная достопримечательность парка, его визитная карточка - водопад Свартифосс.

Svartifoss2
Его название переводится как Чёрный водопад. Он падает с чёрных базальтовых колонн, расположение которых напоминает трубы органа. Эти колонны сформировались в результате медленного остывания потоков лавы и поражают своей фантастической красотой.
Парк Скафтафеьтл пригоден для пешего туризма. По территории парка проложены разные по сложности туристические маршруты. Поэтому полтора дня, потраченные на прогулку по парку впечатлят самого взыскательного пешего туриста.

Четвёртый день проведем в другом национальном парке
Тингвеллир, который является собранием достопримечательностей, вмещающим в себя Поле парламентов, рифтовую долину и озеро Тингваллавтн.
Поле парламентов составляет самую большую славу парка. Здесь было место сбора Алтинга, старейшего парламента в мире.


1292618484_med
Впечатляющая картина была, наверное, когда выборные викинги собирались на этом поле!

После парка Тингвеллир любопытство погнало меня в Голубую Лагуну.  Хотя я приехала сюда за холодом,  уникальность этого источника пересилила мое желание отправиться на очередной ледник.

66817_original
Этот естественный геотермальный бассейн расположен посреди первозданной природы. Здесь можно принимать целебные спа-процедуры, наслаждаясь при этом чистейшим воздухом, слушая пение птиц и успокаивающий звук водопада. Посреди суровой горной местности, на фоне вулканов, её величественное спокойствие представляет чудесный контраст. Она является всемирно признанным экологически чистым курортом, за что неоднократно удостаивалась награды «Голубой флаг». Температура воды в лагуне постоянно держится на уровне 37-40 °С. При этом дождь и снег практически не оказывают на неё влияния. В этом месте, расположенном в арктических широтах можно купаться даже в зимнюю стужу, любуясь при этом северным сиянием. Её общий объём, составляющий около 6 миллионов тонн морской геотермальной воды, обновляется через каждые 40 часов. Лабораторные анализы воды не обнаружили в ней каких-либо бактерий. Морская вода, нагреваемая вулканической магмой, одновременно с этим обогащается минеральными веществами, главным образом серой и кремнезёмом, и приобретает целебные свойства. Она особенно благотворно действует на суставы и кожу. Вода лагуны отличается не просто лазурным цветом, но имеет люминесцентное свечение благодаря присутствию особых водорослей и кварца.
Как же мне, женщине, не использовать  возможность омолодить свою кожу?  А именно такое воздействие оказывают спа-процедуры в Голубой Лагуне.


Пятый и шестой дни я провела бы в Гренландии, воспользовавшись ее близостью. Тем более, что существуют авиаперелёты из Рейкъявика в Нуук, самый густонаселённый город Гренландии, всего за 3.5 часа.
Я, которая думала, что в Гренландии никто не живет, буду с открытым от изумления ртом прогуливаться по этому городу, население которого  состоит из инуитов (в переводе с гренландского "люди") - на 80%, остальные 20% - датчане. Оказывается, слово "эскимос", которым называют у нас эту коренную народность, здесь считается неприличным.
Экскурсии по городу Нууку, находящемуся у "чёрта на куличках"  в очередной раз показали мне, что здесь, на севере, живут мужественные люди, старающиеся не просто выживать в суровых условиях, но и жить достойно.

97098_original
В Нууке есть Национальный музей Гренландии, в котором собрана большая экспозиция, представляющая культуру и историю острова от древних времён до наших дней.

99375_original
Одной из самых популярных достопримечательностей считается скульптура Матери Моря. Легенда гласит, что она жила на дне моря и посылала животных и рыб на поверхность воды, чтобы люди могли охотиться на них. Но люди сбились с праведного пути, и волосы Матери Моря спутались. В гневе она лишила людей пропитания. И тогда смелый шаман спустился на дно моря и начал расчесывать волосы Матери Моря, чтобы она снова одарила людей своей щедростью. Скульптура находится на пляже, и чтобы увидеть ее целиком, нужно дождаться отлива.

panyatnik

Но и в Гренландии меня привлекало всё, что связано со льдом. Поэтому круиз по ледниковому фьорду был само собой разумеющимся.

108972_original
Когда видишь такие потрясающие фотографии, где только вода, лёд и камень, невольно задумываешься о тщетности и суетности своей жизни.

111154_original
Приходят на ум строки Пушкина: "Они сошлись: вода и камень
                                                         Стихи и проза, лёд и пламень
                                                          Не столь различны меж собой".

110098_original
Эти пейзажи, как бы такие холодные, но вызывают бурю эмоций, разжигают пламя души туриста, заставляя его двигаться всё дальше.

Но у меня наступает последний день маршрута: перелёт обратно в Рейкъявик, прогулка по нему и отлёт в Москву.
В Рейкъявике я всматривалась в лица исландцев, слушала их неповторимую речь и пыталась представить, как ковался характер людей, переселившихся в начале первого тысячелетия из скандинавских стран на этот остров.
Думаю, характер нисколько не изменился. Независимость, индивидуализм, сумасбродство, доставшееся им от викингов, наблюдаются и по сей день. И красота. Очень много красивых людей на улице.

1568982789_0d6304f473_z

Исландцы искренне считают Исландию центром Земли. Но не забывают напоминать где, действительно, находится их страна: на каждой странице их паспортов есть картинка глобуса мира с Исландией на нём.

vegabref_03-1024x501
Теперь, никто на контрольно- пропускных пунктах не посмеет съязвить: "а где эта богом забытая страна Исландия?". Что гордому исландцу - как нож в сердце.

Исландию очень точно можно охарактеризовать русской поговоркой: "мал золотник, но  дорог".
И там стоит побывать, чтобы понять это, чтобы проникнуться духом независимости, авантюризма и гордости за свою страну.

Бюджет поездки с учётом перелётов в эконом-классах приемлемый для среднего россиянина.

Фотографии заимствованы из сайтов Джаз тур, Викинг-Трэвел, Discoveric? RestBee.

Этот маршрут я составила в рамках конкурса Джаз Тура.
Tags: конкурс, моя Исландия
Subscribe

  • Вот уж лета середина пролетела...

    В середине лета решили мы прогуляться на лодке по реке, точнее, рекам. Их у нас три, впадает одна в другую. Это намного лучше пешей прогулки. Там…

  • Весенние картинки

    Нынешней весной обычные заботы окрашены грустью и некоторой безысходностью. Тем не менее, красота и милота весенних картинок обнадеживает... 1. 2.…

  • О катаклизмах, природных и производственных

    Ужас, что творится в Иркутской области! Одной из версий случившегося , кроме осадков и прорвавшихся дамб, является массовая вырубка лесов и не…

promo mavledina december 4, 2012 22:35 1
Buy for 20 tokens
Прошлое - пусть останется Неповторимым летом. Кое-кому еще кажется Вот-вот - и в небо! ...Я так хочу остаться в памяти твоей- Самым счастливым из людей! Это слова из песни моего френда lapoch "День ветра" Она чудесным образом попала сегодня мне на глаза и осталась надолго.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Вот уж лета середина пролетела...

    В середине лета решили мы прогуляться на лодке по реке, точнее, рекам. Их у нас три, впадает одна в другую. Это намного лучше пешей прогулки. Там…

  • Весенние картинки

    Нынешней весной обычные заботы окрашены грустью и некоторой безысходностью. Тем не менее, красота и милота весенних картинок обнадеживает... 1. 2.…

  • О катаклизмах, природных и производственных

    Ужас, что творится в Иркутской области! Одной из версий случившегося , кроме осадков и прорвавшихся дамб, является массовая вырубка лесов и не…